今月のパン教室は、シリアルブレッド。
粉末のミックスシリアルを小麦に混ぜて焼く食パン。
迫力!!生徒2人でのレッスンだったから数が少ないけど、立派!!
試食用にスライス。トッピングのロースト亜麻仁が散らばる〜
試食はじゃがいも重ねたオムレツと、カポナータ、紫キャベツのナムル。美味しいですよー✨
紅茶は、ダージリンではなくカングラという地方の初摘みだけど限りなくダージリンに近い香り〜
でがけにマスク忘れて、井の頭線改札隣のDAISOに入ったら、マスク探すのに手間取り…
それで、遅刻したのでした。先生にめずらしい〜と言われつつ。。ダメだなぁ…
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翌日、復習デー。発酵少し足りなくて、かなり不安だけど、時間もないから整形始め!
型に入れても、なんだか小さい…最終はっこうがんばれ!
この生地、パン教室10年目にして1番ハードなこねかたでした。。
クーラー効かせた部屋なのに、暑くて汗が落ちるほど。きっちりこねないと膨らまない…果たして。。
最終発酵も、本来は型の下1cmと言われてのに足りない…でもこれ以上発酵させ過ぎてもよくない…
ええい、先に進もう!
表面にたっぷりのロースト亜麻仁。
そして、オーブンが設定温度になるのを待ちながらコーヒーゼリー。
パンの表面に牛乳を塗るので、取り分けた🥛の残りをゼリーの上に注いだのだー。
焼き時間も、スター機能がないから色々試行錯誤しつつ、どうにか焼けた!形は合格じゃないかな?
やったー!
と余裕で写真撮って…ふと時計見てびっくり!
地域のお茶会の日だったのに、開始10分前!!
やだーーーー!!用意はしてあったから家を飛び出しました。
発酵時間、焼くためのオーブンのちょっとした温度操作で時間が思いのほか過ぎていたこと気づかず。
天然酵母のパンはそういうこと多いからかなり前倒したつもりでしたが、大失敗しちゃった。。
お茶会終えて帰宅して…あまりに疲れたからそのまま寝ちゃって。
翌朝切り分けたけど、ちゃんと焼き切っていた。)よかった。
成形下手で、ちょっと穴空いてたけど、早速朝ごはんにいただきました。
ミックスシリアルが香ばしくて美味しかったー。
少し、ご近所にお裾分けして、冷凍庫にストック。
今週はずーっと手作りパン。ある意味、ぜいたく。