京都旅、ようやく2日目。
2日目の朝ご飯は、岐阜から遠征してきた友達がチェックしていたカフェへ。
私が泊まっていたホテルから歩いて10分ほど。
久しぶり~と話していたところで、9時半、ゲートを開ける女性が出てきました。
奥に見えたドリップするシルエットがこの店のトレードマーク。
京都の老舗小川珈琲から独立、九ラウンドファンディングでオープンさせたお店。
バリスタ大会でも賞をとり、イタリアでも修業したオーナーの姿。
お店に、まさにいらっしゃいました。
カップにまで・・・w
朝食メニューの中で、いちごを使ったパンケーキを注文。
友達は、目玉焼きなどのついたパンケーキ。
仙台のみがきいちごのケースがお店の外にも出ていたので、それかな?
おいしいイチゴ、ホイップ、おいしくないわけないのでありましたー。
何より、自家焙煎、ハンドドリップのおいしいコーヒーが一番の売り。
食べている間におひとり様男性や、外国人の方など、お客さんが途切れませんでした。
お店の近くに、同じオーナープロデュースのシュークリーム屋さんがありまして。
そちらの店の方を先に勧められていたので、お店に到着するまえに、場所だけ確認。
amagami KYOTO も、一度は食べてみたい・・・。
お店に来る前に通りかかった喫茶店、地元民らしい方たちが憩ってました。
コーヒー屋さん、京都はいくらでもありますね・・・。
友達と、カフェを出て、こちらもお初のベーカリーへ。
コーヒー屋さんと並んで京都にはたくさんのパン屋さんがあるけれど、
前夜の鉄板焼き屋の友達が教えてくれたお店、歩いて10分ほどの場所でした。
が・・・この行列!友達が数えたら25人ほど。。並ぼう。しゃべりながら。。
そのあとの予定を相談しながら、30分ほど並んだかな。ようやくお店の中へ。
カンパーニュ系のハードな奴からメロンパンなどの菓子パン系、お惣菜系まで色々。
見た目の濃い焼き色も好み!
持ち帰ったパンの写真。カンパーニュ1/2以外は菓子パン。
見た目の通り美味しくて、行列はなかなかハードだけど、好きだわ。。また行きたい。