京都旅、ようやく2日目。

 

 

2日目の朝ご飯は、岐阜から遠征してきた友達がチェックしていたカフェへ。

私が泊まっていたホテルから歩いて10分ほど。

 

 
新たなお店を、開拓です。

 

 
店のエントランス。岐阜から来た友達の方が早くついてました。

久しぶり~と話していたところで、9時半、ゲートを開ける女性が出てきました。

 

 

奥に見えたドリップするシルエットがこの店のトレードマーク。

京都の老舗小川珈琲から独立、九ラウンドファンディングでオープンさせたお店。

 

バリスタ大会でも賞をとり、イタリアでも修業したオーナーの姿。

お店に、まさにいらっしゃいました。

 

 

カップにまで・・・w

 

 

朝食メニューの中で、いちごを使ったパンケーキを注文。

友達は、目玉焼きなどのついたパンケーキ。

 

 

仙台のみがきいちごのケースがお店の外にも出ていたので、それかな?

おいしいイチゴ、ホイップ、おいしくないわけないのでありましたー。

 

何より、自家焙煎、ハンドドリップのおいしいコーヒーが一番の売り。

食べている間におひとり様男性や、外国人の方など、お客さんが途切れませんでした。

 

 

 

 

お店の近くに、同じオーナープロデュースのシュークリーム屋さんがありまして。

そちらの店の方を先に勧められていたので、お店に到着するまえに、場所だけ確認。

 

 

amagami KYOTO も、一度は食べてみたい・・・。

 

 

 

お店に来る前に通りかかった喫茶店、地元民らしい方たちが憩ってました。

コーヒー屋さん、京都はいくらでもありますね・・・。

 

友達と、カフェを出て、こちらもお初のベーカリーへ。

 

 

コーヒー屋さんと並んで京都にはたくさんのパン屋さんがあるけれど、

前夜の鉄板焼き屋の友達が教えてくれたお店、歩いて10分ほどの場所でした。

 

 

が・・・この行列!友達が数えたら25人ほど。。並ぼう。しゃべりながら。。

そのあとの予定を相談しながら、30分ほど並んだかな。ようやくお店の中へ。

 

 

カンパーニュ系のハードな奴からメロンパンなどの菓子パン系、お惣菜系まで色々。

見た目の濃い焼き色も好み!

 

 

持ち帰ったパンの写真。カンパーニュ1/2以外は菓子パン。

見た目の通り美味しくて、行列はなかなかハードだけど、好きだわ。。また行きたい。