本日、半夏生(はんげしょう)。

夏至から数えて11日目。田植えは夏至以降、半夏生前に終えよという言い習わしがあるそうです。

当時にかぼちゃを食べるの同様、半夏生には「タコ」を食べる風習が関西にはあるらしいです。
そういえば、会社の前のスーパーでは、タコに目が留まるほどたくさん陳列してありました(*^_^*)

福井でも、大野のあたりでは「焼き鯖」を食べるそうです。なんだか食べたくなってきた・・・



全く関係ないですが、家の近所にたわわに実るブラックベリー!



去年もたしかあったけど・・・これほどたくさんは実をつけてなかったはず。
これから色づくと食べごろです。つまみ食いしたい衝動を押さえるのがたいへんです(^_^;)
(他人のおうちなので)