今月の初めはまだ暑かったと思うけど、今やフリースを羽織るほど。
そんな気候になって、煮込む汁物やシチューがよく登場しました。
けんちん汁を作ったのは私。ル・クルーゼの黄色いオーバル鍋がお気に入り。
我が家で一番の大鍋を使うのはたいていダーリン・・・豚汁どーん・・・。
週末に作ってくれたのを、休みの間じゅう食べることになりますが、野菜いっぱいだし、まあヨシ。
振り返ったら、週末ごとに大鍋でスープを作っていたようです。それがほとんどがダーリン作!
豚汁2回に、クリームシチュー、洋風のキャベツをソーセージをコンソメで煮込んだポトフなど。
出かけることも多かったので、夜の献立や準備を悩まなくてよくて助かりました~。
というわけで、今月の食卓を。。
10/1誕生日のダーリンの誕生日は、特盛のお刺身。 肉詰めピーマンとレンコンきんぴら、湯豆腐。
焼き餃子と北海道物産展のソーセージ きのこご飯とけんちん汁、コロッケとかぼちゃ&コーンサラダ
急に崎陽軒のシウマイが食べたくなって。ダーリンが買ってきた焼鳥、れんこんのきんぴらとともに。
ダーリンの食べてた焼鳥盛合せ 暑かったとみえて素麺と豚肉とゴボウ炒め
麻婆茄子と枝豆 スパニッシュオムレツとパンやチーズ。
カブサラダとチーズの前菜、クリームシチューはダーリン製作。やっぱり大鍋で。。。
九州物産展での戦利品で鶏飯と地鶏炭火焼とつくね。つくねをクリームシチューにたしてみた。
ワインのつまみチーズと大根サラダ 湯豆腐ともやしと青菜の炒め物
大盛りのあんかけ豆腐 味噌麹漬け鶏肉ソテーのグリーンサラダ載せ
実家から送られてきたお赤飯、木の葉寿司と、ダーリン作の大鍋豚汁
旬の春菊生サラダとモロッコインゲンのソテー そして大鍋で作ったポトフ(これもダーリン作)
手づくりシュウマイ(水で戻した干しゴーヤ入り)塩麹漬け肉とナスとシシトウの炒め物
ダーリンが作った小松菜コーン炒めと明太おろし シュウマイパート2とポトフにパスタを足したもの
ポトフに加えたパスタは、スヌーピー×ハロウィン形です。ニンジンの上に載せてみた~
そして、我が家の冬の定番イトイ鍋登場~。(糸井重里さんのレシピをアレンジしたのでそう呼んでるだけ)
イトイ鍋奉行はダーリンと決まってます。きのこご飯、明太子とともにおいしーくいただきました!
冬用ビールが出揃いましたね。
琥珀エビスは週末のご褒美です。寒くなり、ビールの量は少し減りました。
実家から新米が届き、お気に入りの味噌や塩麹をまとめ買い。冬への備え、OK!?
朝ごはん編:
季節の果物!リンゴと柿の季節がやってきました~。そろそろラ・フランスかな!
いつもの超熟がなくて、ウワサの金の食パン買ってみた。5枚切りくらいの厚さで2枚125円。
原材料がシンプルで、トーストすると中がもちもちで美味しかったしアレルギーも出なかったし。
でも、この値段ならパン屋さんの食パンが買えてしまう価格帯なので、リピートはしないかなー。
ランチ編:
代々木のイベント以外で外食はこれ一回。渋谷の韓国料理屋で石焼ビビンバとスンドゥブ。
やっぱり寒くなってきたからか、こういうものが食べたくなります。
こちらは私のお弁当。新米は日の丸弁当!そして、お気に入りのお店の栗おこわ。
ダーリンが炭水化物を抜くというので、すっかりご飯が登場しなくなりました。
栗ご飯もし損ねた・・・以前は実家からクリが送られてきたけど、去年その栗の木が切られてしまって(涙)
新米が来たので、私だけでもいただかなくては!!でも食べ過ぎ注意・・・デスヨネ。。
そんな気候になって、煮込む汁物やシチューがよく登場しました。
けんちん汁を作ったのは私。ル・クルーゼの黄色いオーバル鍋がお気に入り。
我が家で一番の大鍋を使うのはたいていダーリン・・・豚汁どーん・・・。
週末に作ってくれたのを、休みの間じゅう食べることになりますが、野菜いっぱいだし、まあヨシ。
振り返ったら、週末ごとに大鍋でスープを作っていたようです。それがほとんどがダーリン作!
豚汁2回に、クリームシチュー、洋風のキャベツをソーセージをコンソメで煮込んだポトフなど。
出かけることも多かったので、夜の献立や準備を悩まなくてよくて助かりました~。
というわけで、今月の食卓を。。
10/1誕生日のダーリンの誕生日は、特盛のお刺身。 肉詰めピーマンとレンコンきんぴら、湯豆腐。
焼き餃子と北海道物産展のソーセージ きのこご飯とけんちん汁、コロッケとかぼちゃ&コーンサラダ
急に崎陽軒のシウマイが食べたくなって。ダーリンが買ってきた焼鳥、れんこんのきんぴらとともに。
ダーリンの食べてた焼鳥盛合せ 暑かったとみえて素麺と豚肉とゴボウ炒め
麻婆茄子と枝豆 スパニッシュオムレツとパンやチーズ。
カブサラダとチーズの前菜、クリームシチューはダーリン製作。やっぱり大鍋で。。。
九州物産展での戦利品で鶏飯と地鶏炭火焼とつくね。つくねをクリームシチューにたしてみた。
ワインのつまみチーズと大根サラダ 湯豆腐ともやしと青菜の炒め物
大盛りのあんかけ豆腐 味噌麹漬け鶏肉ソテーのグリーンサラダ載せ
実家から送られてきたお赤飯、木の葉寿司と、ダーリン作の大鍋豚汁
旬の春菊生サラダとモロッコインゲンのソテー そして大鍋で作ったポトフ(これもダーリン作)
手づくりシュウマイ(水で戻した干しゴーヤ入り)塩麹漬け肉とナスとシシトウの炒め物
ダーリンが作った小松菜コーン炒めと明太おろし シュウマイパート2とポトフにパスタを足したもの
ポトフに加えたパスタは、スヌーピー×ハロウィン形です。ニンジンの上に載せてみた~
そして、我が家の冬の定番イトイ鍋登場~。(糸井重里さんのレシピをアレンジしたのでそう呼んでるだけ)
イトイ鍋奉行はダーリンと決まってます。きのこご飯、明太子とともにおいしーくいただきました!
冬用ビールが出揃いましたね。
琥珀エビスは週末のご褒美です。寒くなり、ビールの量は少し減りました。
実家から新米が届き、お気に入りの味噌や塩麹をまとめ買い。冬への備え、OK!?
朝ごはん編:
季節の果物!リンゴと柿の季節がやってきました~。そろそろラ・フランスかな!
いつもの超熟がなくて、ウワサの金の食パン買ってみた。5枚切りくらいの厚さで2枚125円。
原材料がシンプルで、トーストすると中がもちもちで美味しかったしアレルギーも出なかったし。
でも、この値段ならパン屋さんの食パンが買えてしまう価格帯なので、リピートはしないかなー。
ランチ編:
代々木のイベント以外で外食はこれ一回。渋谷の韓国料理屋で石焼ビビンバとスンドゥブ。
やっぱり寒くなってきたからか、こういうものが食べたくなります。
こちらは私のお弁当。新米は日の丸弁当!そして、お気に入りのお店の栗おこわ。
ダーリンが炭水化物を抜くというので、すっかりご飯が登場しなくなりました。
栗ご飯もし損ねた・・・以前は実家からクリが送られてきたけど、去年その栗の木が切られてしまって(涙)
新米が来たので、私だけでもいただかなくては!!でも食べ過ぎ注意・・・デスヨネ。。