今月の初めはまだ暑かったと思うけど、今やフリースを羽織るほど。
そんな気候になって、煮込む汁物やシチューがよく登場しました。

渋谷歳時記

けんちん汁を作ったのは私。ル・クルーゼの黄色いオーバル鍋がお気に入り。

渋谷歳時記

我が家で一番の大鍋を使うのはたいていダーリン・・・豚汁どーん・・・。
週末に作ってくれたのを、休みの間じゅう食べることになりますが、野菜いっぱいだし、まあヨシ。

振り返ったら、週末ごとに大鍋でスープを作っていたようです。それがほとんどがダーリン作!
豚汁2回に、クリームシチュー、洋風のキャベツをソーセージをコンソメで煮込んだポトフなど。

出かけることも多かったので、夜の献立や準備を悩まなくてよくて助かりました~。
というわけで、今月の食卓を。。

渋谷歳時記渋谷歳時記

10/1誕生日のダーリンの誕生日は、特盛のお刺身。 肉詰めピーマンとレンコンきんぴら、湯豆腐。

渋谷歳時記渋谷歳時記

焼き餃子と北海道物産展のソーセージ きのこご飯とけんちん汁、コロッケとかぼちゃ&コーンサラダ

渋谷歳時記渋谷歳時記

急に崎陽軒のシウマイが食べたくなって。ダーリンが買ってきた焼鳥、れんこんのきんぴらとともに。

渋谷歳時記渋谷歳時記

ダーリンの食べてた焼鳥盛合せ 暑かったとみえて素麺と豚肉とゴボウ炒め

渋谷歳時記渋谷歳時記

麻婆茄子と枝豆 スパニッシュオムレツとパンやチーズ。

渋谷歳時記渋谷歳時記

カブサラダとチーズの前菜、クリームシチューはダーリン製作。やっぱり大鍋で。。。

渋谷歳時記渋谷歳時記

九州物産展での戦利品で鶏飯と地鶏炭火焼とつくね。つくねをクリームシチューにたしてみた。

渋谷歳時記渋谷歳時記

ワインのつまみチーズと大根サラダ  湯豆腐ともやしと青菜の炒め物

渋谷歳時記渋谷歳時記

大盛りのあんかけ豆腐  味噌麹漬け鶏肉ソテーのグリーンサラダ載せ

渋谷歳時記渋谷歳時記

実家から送られてきたお赤飯、木の葉寿司と、ダーリン作の大鍋豚汁

渋谷歳時記渋谷歳時記

旬の春菊生サラダとモロッコインゲンのソテー そして大鍋で作ったポトフ(これもダーリン作)

渋谷歳時記渋谷歳時記

手づくりシュウマイ(水で戻した干しゴーヤ入り)塩麹漬け肉とナスとシシトウの炒め物

渋谷歳時記渋谷歳時記

ダーリンが作った小松菜コーン炒めと明太おろし シュウマイパート2とポトフにパスタを足したもの

渋谷歳時記

ポトフに加えたパスタは、スヌーピー×ハロウィン形です。ニンジンの上に載せてみた~

渋谷歳時記渋谷歳時記

そして、我が家の冬の定番イトイ鍋登場~。(糸井重里さんのレシピをアレンジしたのでそう呼んでるだけ)
イトイ鍋奉行はダーリンと決まってます。きのこご飯、明太子とともにおいしーくいただきました!

渋谷歳時記

冬用ビールが出揃いましたね。

渋谷歳時記

琥珀エビスは週末のご褒美です。寒くなり、ビールの量は少し減りました。

渋谷歳時記渋谷歳時記

実家から新米が届き、お気に入りの味噌や塩麹をまとめ買い。冬への備え、OK!?



朝ごはん編:

渋谷歳時記

季節の果物!リンゴと柿の季節がやってきました~。そろそろラ・フランスかな!

渋谷歳時記

いつもの超熟がなくて、ウワサの金の食パン買ってみた。5枚切りくらいの厚さで2枚125円。

原材料がシンプルで、トーストすると中がもちもちで美味しかったしアレルギーも出なかったし。
でも、この値段ならパン屋さんの食パンが買えてしまう価格帯なので、リピートはしないかなー。



ランチ編:

渋谷歳時記

代々木のイベント以外で外食はこれ一回。渋谷の韓国料理屋で石焼ビビンバとスンドゥブ。
やっぱり寒くなってきたからか、こういうものが食べたくなります。

渋谷歳時記渋谷歳時記

こちらは私のお弁当。新米は日の丸弁当!そして、お気に入りのお店の栗おこわ。

ダーリンが炭水化物を抜くというので、すっかりご飯が登場しなくなりました。
栗ご飯もし損ねた・・・以前は実家からクリが送られてきたけど、去年その栗の木が切られてしまって(涙)

新米が来たので、私だけでもいただかなくては!!でも食べ過ぎ注意・・・デスヨネ。。