今回のホーチミンの旅では、まる3日間滞在のうち、半分の食事がついていました。
1日目のランチ、そしてディナークルーズはすでに記事に書いたので、残りをまとめて。

2日目ランチ(半日市内観光に含まれていたフォーランチ)

市内の観光名所を巡ったあと、一番最後にやってきたレストラン。
旅行手配書に「フォーをお楽しみいただきます。」と書いてありました。

渋谷歳時記渋谷歳時記

フランス統治時代の建物のようです。表通りに面した前庭スペースにテラス席もあります。

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かなり広いレストランの、裏庭に面した一室に通されました。

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長いテーブルにずらりとテーブルセッティング。

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で、いきなりフォー登場(笑)一番最初に出てきましたよ。そういうものなんだろうか?
生のもやしがテーブルに別皿で置かれていて、それを好みで載せて食べます。牛ベース、いい味です。

ビールは、これまで同様、別会計にてオーダー。3本頼んで195,000ドン(975円)

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ちなみに、ホーチミンでメジャーな333やサイゴンビールは軽めで飲みやすいビールです。
ツアーの一行の中の飲む人やダーリンも、物足りなくなってサッポロ頼んだけど、ラベルが現地仕様。

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蒸し春巻きに、青菜の炒め物。この丸い粒々のグリーンネックレスみたいな青菜がおいしかった。
ご飯と一緒に出てきた豚肉は甘辛く生姜で煮てあって、白いご飯にぴったり、おいしかった。

デザートはどこも、たいていフルーツでした。パイナップルの飾り切りがどこもしてあった。
(タイではカービングがあるけれど、ベトナムもそういう傾向があるのかしら?)

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帰りに、バスのピックアップを待っていたら、お店のお兄さんがバイクを指さして「ホンダ」って。
ずらりと従業員の通勤用バイクが並んでました。

お店の名前・・・読めない(汗) 上に書いてある"Nha hang"は"レストラン"という意味です。
市内観光マップに書いてあるおしゃれな通りのひとつ「パスター通り」にありました。

合格CO NGU http://www.vnnavi.com/restaurants/congu/jp_index.html

ちなみに、住所はフランスのパリ同様、通りの片側が偶数、奇数で分かれています。
(さらに、パリ市同様19の区にわかれているのも同じ。)

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ここでの食事以降、自分たちで選ぶことになります。
2日目の夕食は、朝の散歩で見つけた洋風のカフェビストロのような場所に入りました。

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通りから見えたこの店構えが気に入ったのと、ベトナム料理以外を食べたくなった(笑)のと、
ハッピーアワーの表示を見逃さなかった(笑)

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ジョッキで出される生ビール、1杯飲むと1杯無料♪

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英語表記もあり、お店の人も英語がわかるのでオーダーはラクだったのだけど、
カレーライスみたいなのは予想と違うものでした(苦笑)でもスパイス効いてて美味しかった!

隣のテーブルで、お店のオーナーなのか白人の男性が、お店の女性と経営について話してました。
この記事を書くのに、お店を調べたら、やっぱりオーストラリア人が経営するお店でした!

ジョッキを4杯(うち2杯無料)、サイゴンビールも頼んで2人で590,000ドン(3,000円)
東京の感覚だと安いなあと思うけど、この日のお会計が一番高かった(笑)

お客さんも欧米人が多く英語が飛び交ってました。2階席もあるようでにぎわってましたよ。

合格JASPAS https://vietnam.navi.com/food/3/


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翌日のランチ。やっぱりベトナム料理以外のものってことで(なんでかしら(笑))
前日のツアーガイドさんがオススメしてくれた、これもホテル近所の韓国食堂へ。

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アンニョハセヨ~と出迎えられました。ちょうどランチどきで、色んな人たちが食事してます。
夜は焼肉がおいしいとガイドさんが言ってましたが、昼なのでビビンバを頼みました。

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赤坂あたりの韓国料理屋さんのように、小皿がいっぱい!キムチがやっぱり美味しかった。
水餃子を食べたいと頼んだダーリン、出てきた量に悲鳴を上げてました。。

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ダーリンは石焼ビビンバ、私は普通のビビンバ。ダーリンはもちろんビール。
これで2人で400,000ドン(2,000円)は現地価格ではかなり高いね。外国の食事は高いのかも?

(このお店だけは、検索でヒットせず・・)

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そして、最終日、最後の夕食でやってきたのは、実は昼に偶然お茶休憩したお店。
そのときはお茶だけ飲んだのだけど、周囲の人たちの食べてるものが美味しそうだったので、夜再訪問。

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午後7時過ぎに到着したものの・・・入口に待つ人が何組か。
紙に書いて順番待ちなんてシステムがあるはずもなく・・・「2人」と言ったら「5分お待ちを」って。

ダーリンが、これじゃ帰りに間に合わなくなるって。そう、余裕を持ってホテルに戻るには1時間しかない。
座って、オーダーして、食べて・・・これで1時間だと、待ってるうちに終わる?どうする??

ほんの数分で、案内の人が動いて手招きされたので、くっついて店の奥へ、奥へ・・・。
驚いたことに、かなり広い店内、ぎっしりお客さんで埋まってる!

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案内されたのは下を見下ろせる2階席テラス。こちらもお客さんでひしめきあってる~!
こんな状態だと、注文したものが届くのも遅いだろうし・・・いよいよヤバイかしら・・・。

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とかいいつつ、まずはビールを頼んで、その後メニューをざっと見て、
手っ取り早くてなおかつ最後に食べたかったフォーとエビ入り生春巻きを注文。ビールはすぐ来た!

その後、オーダーのお兄さんが戻ってきて「エビが品切れ」と。ならばと揚げ春巻きに変更。

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その間に2種類頼んだフォーがテーブルに届き、揚げ春巻きも来た!


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実は、オーダーをとってもらうのに手をあげて合図したら「1分で!」との返事。混雑してるからね・・・。
でも、お客様の対応してれば1分なんて過ぎてしまう・・・時間気にしてヤキモキする私たち。。

でも、そのお客様が終わると、さっとこちらにやってきてくれる。そして、要領よく対応してくれる。
希望の品物が品切れで再度オーダーを取りに来るのも早いし、熱々の料理が届くのも早い!

しかも、オーダーとるお兄さんたちの動きが、スマートなのよねえ。
バタバタした慌ただしさがなく、にっこりスマイルだし、いい加減さがなくて実にステキ。

この、お店の人の気持ちい対応に、すっごく気分よくなってしまった。
日本でだって、これほど混雑したお店でこの対応って、あまり経験したことがないかも。

最後、お会計も、頼んでから席でのお会計まで、ほんの1~2分だった。あの混雑の中なのに!
ビールは1本追加して、フォー2杯と揚げたてのおいしい春巻きで224,000ドン(1,120円)!安い!

こんないいお店、滞在する間じゅう通ってもよかったかも~って思いました(笑)
最後の食事がいいお店にあたって、よかった。

最初は心配してたダーリンに「もし注文の品が来なかったら、その時点で帰ればいいじゃん!」と、
ちょっとキレかかっていた私も、ほんの15分でオーダーの品が届いてほっ・・・ゆっくり食事を楽しめました。

お味、それはもうおいしかったです。フォーはなんといってもここが一番でした。
揚げ春巻きの中身はひき肉と春雨が入っていました。熱々のできたてがとにかく美味しかった!

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隣の席の豪快に食べる女子たちも、見てて気持ちよかったよ~。
もっと時間たっぷりあったら、メニューを読み込んでもっといろいろ食べられたねえ。

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そして、帰りに店内を通って気づいた調理エリア。初日のお店同様、見せるスペース!

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ちゃんとディスプレイしながら、実際の料理をここから運んでいるようです。
あとで持っているガイドブックに載っていた店とわかりました。地元の人気店だって。納得!

で、気づいたのけど、最初にオーダーして品切れだったのは"蒸し"春巻きだったようです。
調理スペースに普通の生春巻きは並んでいたので(苦笑)でも揚げ春巻き美味しかったし!

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お店を出る時間もまだ、入店待ちの人たちがたくさんいました。
通りに面したテラス席(昼間お茶したときに座った場所)も満員、とにかくにぎやかなお店でした。

合格ニャーハン ゴン http://vietnam.navi.com/food/224/