今月のウチゴハン。
食卓が、なんだかんだと秋色になったような・・・。後半、鍋も登場。あったかいものが食べたい季節です。
九州フェアで買ったお惣菜メインの夜ゴハン。夏に一度も食べなかった冷しゃぶサラダと、なぜかおでん・・。
ダーリン渾身のきのこ炊き込みご飯。私が、リクエストされて卵焼きを焼きまして・・・
炊き込みご飯、ブリ照り焼き、卵焼きの夕飯に。 別の日マイタケご飯にサンマ塩焼き。
帰りがけに寄った肉屋が安売りで、コロッケととんかつで夕飯。焼きそばと出来合い点心で夕食。
(この数日は、まったく食事を作る気力がなかったな・・・そういうこともあるのだ・・)
自家製シュウマイ、ニラチヂミ、青菜の炒め物、田楽。枝豆&ウインナのおつまみ、鶏ささみと水菜サラダ
実家から送られてきたお赤飯に、トン汁。週末の間じゅう食べた豚汁、最後はソバ仕立(ダーリン作)
親子丼、ホウレンソウ胡麻和え ハンバーグにリーフサラダとカボチャ、バゲットとオニオンスープ
近所の友達とラグビーW杯テレビ観戦。白ワインのおつまみ。自家製おでんをおみやげにいただきました。
ホワイトシチュー(コーン入)はダーリン作。具が少なくなったらウインナー足していただきます。
出来合いのもつ煮とアジの南蛮漬に、おひたしとカボチャをプラス。
買い過ぎたビビンバ風ご飯は、翌日、チンジャオロースと一緒にいただきました。
デパ地下でみつけたカボチャ入りハム(オレンジの)、ガーリックソーセージ(うちはハム好きかも)、
おいしそうな赤いカブ漬けみつけて、思わず琥珀エビスを買った夜・・・(笑)
キャンプ帰りの道の駅での戦利品。おいしそうなキノコ類、銀杏、サトイモ、シシトウと山菜おこわ。
きのこたっぷりの汁物(これも、ダーリン製)にしておこわをいただきました。おいしかった~。
残った汁は、おうどんにしていただきました。 キャンプの残りのもつ煮も食卓に。美味しかった!
砂肝ピーマン、アサリ入り湯豆腐、ホタテのバター醤油 今季”初”鍋はイトイ鍋(キャベツ・豚バラ・にら)
ふくやの明太子をいただいたので、新米&豚ナス炒めとともに。翌日は久しぶり、ネバトロ丼。
長芋とオクラの明太子和えつまみつつ、鍋待ち・・・とうとう鍋の季節!鱈、エビ、鶏肉で寄せ鍋は温まる!
朝ごはん:
朝の定番は、トースト半分と、ヨーグルトとカフェオレ。フルーツはあるものをイロイロ。
洋梨と柿が登場。秋の味覚ですねえ。洋梨、今年は色々種類を試してみたいな。
オマケ。とある週末の昼ごはんに紀ノ国屋ベーカリーのドーナツとカボチャのデニッシュ。
紀ノ国屋のドーナツ、シンプルでおいしくて大好物・・・ペロリと食べちゃった・・・。