突如決まった、大学時代の同級生上京でのランチ会。

急だったのに、5人集まったのはすごい。


午後3時の約束が銀座であったので、友達と相談して、ここならいいじゃない?と決めたお店。

社会人成り立ての頃に知って、それ以降何度も行ってるイタリアン。久しぶりです。


合格Buono Buono http://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/italian/buonobuono/index


全員揃ってから、決めたのは前菜とパスタ(リゾット)の軽いランチコース。


渋谷歳時記


淡路島産タマネギのロースト。粗塩と黒コショウだけで、甘さがひきたって美味しい。

もう1種類はロメインレタスのシーザーサラダ。テーブルでかけてくれたチーズがおいしそうでした。

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アボガドとエビノクリームパスタか、きのこのリゾット。私はチーズたっぷりのリゾット。Buono(オイシイ)!

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デザートは4種類から。私はプルーンのバルサミコ煮バニラアイス添え。

プルーンも、イチジクに並んで好き。ティラミス、パンナコッタなどに見向きもせず即決(笑)


食後の飲み物もついたセットに、ランチドリンクをつけても2,080円とリーズナブルでした。

気楽に使えて、どんなシチュエーションでもこなせるお店だから、ずっと存在していけてるのでしょうね。


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それからしばらくして、また銀座で友達とランチすることになりました。

九州フェア で皿うどんやちゃんぽん麺の即売を見て、ふと思い出したお店。


これも、社会人成り立ての頃、先輩に残業後の食事で連れてきてもらったお店。

しばらく行ってないし、もうなくなった?と思って調べたら、まだまだ健在。さっそく行ってみました。


渋谷歳時記


名物は、丼サイズの大きな茶碗蒸し、そして皿うどんと蒸し寿司。

休日のランチセット、皿うどん(小サイズ)と茶碗蒸しセット1,520円です。


皿うどんは、柔かい麺も選べるけれど、やっぱりぱりぱり麺を選んじゃいます。

だしの効いた茶碗蒸しは汁物感覚でするりといただけます。オイシイ~!


長崎といえば、しっぽく料理がもてなし料理として有名だと思うのですが、

こちらはB級グルメに近いものかな?曜日限定のちゃんぽんも是非いつか食べてみたいです。


合格吉宗(よっそう、と読みます) http://www.ginza-yossou.jp/


BuonoBuono、吉宗どちらも、四半世紀近く、銀座で営業しているお店。

気軽にいつでも通えるお店です。

オマケ

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BuonoBuonoの後、午後3時の約束は、知人の水墨画のグループ展への訪問でした。

60歳過ぎて、初めて習い事をする余裕ができたと、初めての作品を見せて下さいました。


向上したいという気持ちは、いくつになっても持っていたいと、楽しそうな彼女を見ていて思いました。

ちょっとお茶でも・・・と、先月チョコミントケーキを食べた 松坂屋地階の喫茶室でケーキセット。


最近の記事をみれば一目瞭然・・・食べすぎが続いてます(汗)