突如決まった、大学時代の同級生上京でのランチ会。
急だったのに、5人集まったのはすごい。
午後3時の約束が銀座であったので、友達と相談して、ここならいいじゃない?と決めたお店。
社会人成り立ての頃に知って、それ以降何度も行ってるイタリアン。久しぶりです。
Buono Buono http://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/italian/buonobuono/index
全員揃ってから、決めたのは前菜とパスタ(リゾット)の軽いランチコース。
淡路島産タマネギのロースト。粗塩と黒コショウだけで、甘さがひきたって美味しい。
もう1種類はロメインレタスのシーザーサラダ。テーブルでかけてくれたチーズがおいしそうでした。
アボガドとエビノクリームパスタか、きのこのリゾット。私はチーズたっぷりのリゾット。Buono(オイシイ)!
デザートは4種類から。私はプルーンのバルサミコ煮バニラアイス添え。
プルーンも、イチジクに並んで好き。ティラミス、パンナコッタなどに見向きもせず即決(笑)
食後の飲み物もついたセットに、ランチドリンクをつけても2,080円とリーズナブルでした。
気楽に使えて、どんなシチュエーションでもこなせるお店だから、ずっと存在していけてるのでしょうね。
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それからしばらくして、また銀座で友達とランチすることになりました。
九州フェア で皿うどんやちゃんぽん麺の即売を見て、ふと思い出したお店。
これも、社会人成り立ての頃、先輩に残業後の食事で連れてきてもらったお店。
しばらく行ってないし、もうなくなった?と思って調べたら、まだまだ健在。さっそく行ってみました。
名物は、丼サイズの大きな茶碗蒸し、そして皿うどんと蒸し寿司。
休日のランチセット、皿うどん(小サイズ)と茶碗蒸しセット1,520円です。
皿うどんは、柔かい麺も選べるけれど、やっぱりぱりぱり麺を選んじゃいます。
だしの効いた茶碗蒸しは汁物感覚でするりといただけます。オイシイ~!
長崎といえば、しっぽく料理がもてなし料理として有名だと思うのですが、
こちらはB級グルメに近いものかな?曜日限定のちゃんぽんも是非いつか食べてみたいです。
吉宗(よっそう、と読みます) http://www.ginza-yossou.jp/
BuonoBuono、吉宗どちらも、四半世紀近く、銀座で営業しているお店。
気軽にいつでも通えるお店です。
BuonoBuonoの後、午後3時の約束は、知人の水墨画のグループ展への訪問でした。
60歳過ぎて、初めて習い事をする余裕ができたと、初めての作品を見せて下さいました。
向上したいという気持ちは、いくつになっても持っていたいと、楽しそうな彼女を見ていて思いました。
ちょっとお茶でも・・・と、先月チョコミントケーキを食べた 松坂屋地階の喫茶室でケーキセット。
最近の記事をみれば一目瞭然・・・食べすぎが続いてます(汗)