今月もウチゴハン。
うちでは、週末のみ晩酌オッケーのはずなのですが、
月の半ば、あまりの暑さでご飯を食べる気がせず、私主導ででビールOKにしちゃった。ダーリン大喜び(笑)
そんなわけで、ご飯が登場してる写真が少ない・・・。
麺類主食の日があったにしても、ちょっと少ないな。ダーリン、飲みすぎだ・・・来月は節制ね!!
ダーリンが旅から戻った土曜日当日は、「これぞニッポン居酒屋」なお献立。
自家製焼鳥、枝豆、豆腐、キュウリ入竹輪、谷中ショウガ、厚揚、高野豆腐とナスとオクラの含め煮・・・
大量過ぎて食べきれず残しました(苦笑) 翌日曜日は餃子メインで、ゴーヤとミョウガのポン酢あえ。
ネバトロ定食(ダーリンは丼使用)、肉じゃが定食。
残りご飯でチキンライス、メンチカツ(購入)に目玉焼き、手羽先スープ。冷凍してあったミートソースでパスタ。
ロースカツ(購入)とたっぷりもやしのナムル、ゴーヤと味噌豆腐あえ。 鶏野菜の炒め物定食(私はご飯抜き)
鶏肉と冬瓜の煮もの、枝豆、ハムなどおつまみ(&ビール) イカとズッキーニの炒め物、モロヘイヤお浸し
点心2パック、デパ地下閉店間際の投売りでゲット。春菊サラダと。 ゴーヤと豚肉のあんかけ焼そば。
アサリとニラで塩焼そば、 残り物ご飯でエビ卵炒飯(ダーリン大盛り、私小盛り)、春巻とコロッケ(購入)。
親子丼(ダーリンは丼サイズ)とインゲン胡麻和え、 そうめんでゴーヤチャンプルー、蒸しナス、ナス皮きんぴら
板ワサ、枝豆、冷奴、谷中ショウガ、冷やしトマト(居酒屋定番ばかり) 砂肝ししとう炒め、ちぎり揚げ
マグロのお刺身(私は納豆和え)、ゴーヤとエビの塩炒め(ゴーヤもエビも冷凍してあったもの)
ブリの塩焼き、蒸しナス、ナスとしし唐炒め、自家製もずく酢 鶏肉手羽の肉じゃが、もずく酢残り
(塩漬けのもずくを初めていただきました。塩だしして自家製三杯酢で。すっきりして夏にぴったり!)
この1ヶ月で、お客様2組
1組は、キーマカレーがうまくできたので・・・と近所の犬仲間ご夫妻。ビールをたくさん飲みました。
カレーの材料(香辛料とココナツミルク)が余ったので、もう1度キーマカレー作りました。定番決定。
もう1組は、誕生日が近いオトナリさん。ひも状の「豚肉ハラミ」をみつけたので、焼いてハサミで切って。
写真にないけど、ピーマンをたっぷり炒めたのが気に入ってくれて、10個分くらい食べてくれました(笑)
どちらも、気心しれた相手なので、気負わず、ふだんの延長くらいなのでラクでした。
でも、掃除はちゃんとするから、お客様、たまにはあったほうがいいね(笑)
朝ごはん:
果物好きには嬉しい季節。黄色いスイカは田舎からのもらいもの。モモは100円ローソンのでも甘かった!
でも、いただいたカボチャ大の大きなモモはそれはもう、おいしかったです・・・ウットリ・・・。
100円ローソンのモモでもいい(笑) マンゴーと一緒で豪勢だわ。梨も出始めたね。好きな果物ばかり~!
好きといえばミスド(笑)おみやげでいただいたり、自分でも買って2度ほど食卓に(つい、食べ過ぎる)
休日はパン以外がいいダーリン用。手羽先スープの残りで春雨麺、ダーリンが作った豆腐とアオサの味噌汁。
オマケはビール
日本で最初の地ビールという、エチゴビール 、いろんな種類が出てるのねえ。どれもおいしくて好き。
AEONトップバリューシリーズの第3のビールと今年発売のラガービール !飲みたいなあと思っていたのです。
ラガービールは、350ml缶が158円。ドイツホップ使用の本格派ビールがこのお値段です。
ちょっと薄めな気がするけど、イヤな味ではないなあというカンジ。でもケース買いは見送り(笑)
ふだんはセブンプレミアムの第3のビール (500ml 175円、サントリー製)で充分。後味すっきりでお気に入り。
結婚するまでは、ビールの値段なんてまったく知識がなかった私。変われば変わるものです・・・