月末恒例、うちごはんのまとめ(備忘録)。でもって、今日は旅記事おやすみ。。
今月は、旅で都合12日は夕飯どきに留守にしておりまして。
ダーリンには、留守にするだけ分の食費を家計費から渡しました(笑) 何を食べていたのかしら。。
先月末にダーリンが作ったカレー。シューマイやコロッケのトッピングで数日いただきました。
いただきもののスナックエンドウとソラマメ。 マメ好きには嬉しい・・。ソラマメは塩ゆで~。
スナックエンドウは、少々ゆでて、たっぷりの新たまねぎでマヨネーズ和え。おつまみに最適!
たっぷりシュウマイ。あんかけ焼そば、トマトと卵のスープとシュウマイ残り。
新鮮なわけぎがどっさり手に入ったので、濃い目の味付けで鶏肉と煮て、煮たまご添えて。
鶏肉を焼いてタレを絡めてネギとしし唐で焼鳥丼。久しぶりのネバトロ丼(おくら、めかぶ、やまいも)
旅から帰国した夜ダーリン作のあんかけ焼そば。2日後、納豆と白飯♪鶏肉とブロッコリと卵炒め。
穴子入茶碗蒸し(できあい)、ホタテのバター醤油炒め。シラス丼、もずく酢(ミョウガ、きゅうりも)
スイスみやげのチーズに、パン、ハム、レバースモークでスイス風?でもサラダは春菊&新たまねぎ。
シュウマイ、キュウリ竹輪、たっぷりの野菜サラダは、もうすっかり我が家のいつものご飯に。
アサリとベーコンのスパゲッティ、たっぷりの野菜サラダ。麻婆茄子風あんかけかた焼そば。
6月末に初めていただいた、とうもろこし、山形のさくらんぼ、そして今年も始まったタッパースイカ(笑)
帰国の翌日居酒屋へ。ちょこっとしたお通しが何より嬉しい~。締めはホッケにご飯セット(トン汁)!
お気に入りの店でのおつまみセット。ビールに2点のおつまみ1000円也。
餃子の王将でランチ・・・注文し過ぎたと気づいたときには遅かった・・・炒飯要らなかったよ・・・。
ランチ:
おにぎりブーム、続いてます。ラッピングが可愛いおにぎり。たまに外ランチでの、チキンカツ定食。
*****
ざっとみても、かなりのバラエティ。日本人の食卓の豊かさ、やっぱり感じますねえ。
さて。いよいよ暑くなってきましたね。夏の食卓はどうしようかな・・・。