10日ほど海外に行って戻ってきて、さて、何を食べたくなるかな?
過去、いろんなパターンがあるのだけれど、多かったのは「焼き餃子」。
いつだったか、帰宅後すぐに近所のスーパーへ行き、材料を買って作って食べたっけ・・・。
市販の餃子じゃダメで、皮は市販のものでも自分で作る餃子が無性に食べたくなった。
今回は、コレといって食べた~い!!ってものはなかったのよね。
帰宅したその夜は、ダーリンが冷奴と野菜サラダ、そして餡かけ焼そばを作ってくれました。
荷物も解かず、帰ってそのまま食卓についてビールと一緒にいただきました。感謝、感謝。
翌日。
まだ冷蔵庫は空っぽで、しかも、お米が切れてる(実家に連絡しなくては・・・)。
そんなわけで、近くの”和民”にお世話になりました。安いし野菜たっぷりメニューが好みなのだ。
ちまちましたお通しと和民サラダは必須。それに、焼そらまめ、島らっきょう、ゴーヤ天ぷら、鶏肉から揚げ。
お刺身はここでは食べない(苦笑) いわゆる居酒屋王道メニュー、やっぱりいいわ~(笑)
最後にホッケの焼いたのと、ご飯セット(麦飯と豚汁と漬物)!これはいいねえ。ビバ、日本食!
現地にいる間、朝はたっぷりのヨーグルトと、各種パン、ハムやサラダをいただきました。
昼や夜は、その時々で食べたいものをお惣菜コーナーで買ったり、お店で食べたりしました。
食料品コーナーでお寿司などを見かけても、びっくりするくらい高いし、
日本食のお店も、短期間の旅行ならあえて入る必要もないし、食べたくならなかった。
それにしても・・・と思うのは、わたしたちの普段の食生活の豊かさ。
外食でお店を自由に選べるのはもちろんのこと、普通の家庭料理だってすごい。
日本食はもちろん、中華、イタリアン、韓国風、洋モノ・・・作っちゃいますよね。
こんなにいろんな料理を家庭で作っちゃうのは、日本だけじゃないかな?と思うんだけど。
だから、こうして海外にいても、毎日色んなものを食べたくて、あちこちウロウロしちゃう(苦笑)
結局、インドカレーも食べたし、ケバブ屋さんのテイクアウトもしたし、ピザもパスタも食べ、
ビストロでムール貝食べたり、ステーキとポテトフライ食べたり・・・色々食べたなあ・・・。
そして、帰国後のホッケは、やっぱり美味しかった~!
あとはね、今ちょっと納豆が食べたくなったので、今夜は納豆食べよう・・・お米の残り見つけたんだ(笑)