今月も、やりくりしつつ、いろいろいただきました。
今月のトピック(?)としては、丼メニューがいっとき続いたことかしら。
食べたいものが浮かばずダーリンに聞くと、なぜか丼・・・食器が少なくて後の洗い物が少ないから??
常に食べたいものがアタマに浮かぶダーリンに、献立作りは助けられております(笑)
なお、丼には海苔が欠かせないらしく板海苔を切ってくれるのですが、ちょっと太過ぎる気がする・・・
丼編:
カツオの漬け丼。近海で獲れた魚が安かったのは福島事故の影響? 別の日の親子丼(私は別皿で)
焼き鳥屋さんのタレの小袋利用した自家製焼き鳥丼(シシトウ、ネギ)。 別の日の親子丼パート2。
和食編:
平日は、基本「ごはん」の日。豚肉ナス炒め定食(ご飯にしらすと大葉)、肉じゃが定食。
豚肉、白菜、ニラ、しいたけ、水煮たけのこで五目あんかけ焼そば。別の日はソース焼そばとシュウマイ。
ダーリン待望のたけのこ
は、土鍋炊きのたけのこご飯に、ジャガイモと姫皮の味噌汁、若竹煮で。
別の日に鶏肉と水菜と一緒に炊き合わせたのもおいしかった・・・!
洋食編:
オムライスを作ろうと、ケチャップを買いに行き見つけたタバスコ入りケチャップ。ピリカラでGOOD。
スープで炊いたチキンライスにオムレツ載せ。ダーリンにはケチャップでハート、私のは「ぐ~(goody)」と。
ミートソースパスタ。ついワインをあけちゃう・・・。別の日のベーコンとアサリのパスタもおいしかった♪
ミートソースは後日、ホワイトソースとバターライスとたっぷりチーズを加えてドリアに。
ダーリン留守の日、生ピザを買い、チーズ追加載せしてオーブンで焼いて。もう1枚は週末のおつまみに。
居酒屋(ダーリン待望週末飲みのおつまみ)編:
イカ&セロリ炒め、ジャーマンポテト。 砂肝ピーマン、ニラチヂミ、ザーサイきゅうり和え、買った焼き鳥
買ったの並べただけ(ちくわは生ちくわでおいしいのを買って山盛りだし)。そんな日もあるさ・・・??
でっかい豆腐は、男前豆腐店のもの。これに食べるラー油とザーサイたっぷりでダーリン大好き。
ニラチヂミと豆腐、コチジャン使った鶏肉ジャガは初レシピ、おいしかったのでリピ決定。シメの焼うどん。
鹿児島のソラマメ、食卓に今年初登場。サヤごとグリルで蒸し焼き、粗塩で。甘くてうまい!
緑野菜が好きな我が家です。 右は、お習字の先生宅でいただいた春野菜のてんぷらとホタルイカ。
てんぷらはウチでは揚げないので、ホタルイカは私の留守食にダーリンに買ってあげました。
砂肝ピーマン(リピ率高い)、板わさ。 たまにはシメにお茶漬け。永谷園のお茶漬けパック+梅干。
盆栽の桜で食卓でお花見。出来合いシュウマイはせいろで蒸すだけで手間要らず。
レタスをたっぷり食べたくてレシピ検索したら、「たっぷりレタスと鶏肉水餃子鍋」を発見。
テレビ番組で、鍋料理ベストテンで1位になった中目黒のお店のメニューらしい。パクろう・・・(笑)
鶏肉と大葉を具に水餃子を手作り、関西風おでんだしでたっぷりレタス&水菜でゆでたらおいしかった!
シメは、ゆでたそうめんをいれて。これはリピート確実、おすすめ~。
午前中でかけたついでに、久しぶりに代々木八幡駅のtecona へ。ベーグル屋さんです。
オープンしたばかりの頃は種類も数も少なかったけど、いまや種類豊富で目移り~。
イングリッシュマフィンにチーズ載せたり、ベーコンと卵でホットサンドの朝食はどちらも休日の朝。
あまり、つくる気力がない時期もあったわりに、がんばったような気がします。
いよいよ、緑の野菜の季節がやってきます。ますますたくさん、季節の恵みをいただきます!
店頭に並ぶ茨城産、福島産地、宮城産の野菜は、目につけばなるべく買うようにしています。
でも、値段が安い気がする・・・。負けないで!応援して、たくさん食べるから!