今月は、311の地震が大きく食卓に影響しました。
とはいっても、献立に大きな変化はなく、ただ自宅での食事が増えて、写真が多い(笑)
あと、ストック食材で乗り切ろうという気持ちが働いて、量や品数は控えめだった気がします。
ともだちが、離れて暮らすお母さんを心配して連絡をしたら、
「普段よりちょっと少ないくらいでダイエットにもいわ。」と言われたとか。そうそう、って思って右へ倣い(!?)
でも、何よりも、家族と食卓を囲んで温かなものがいただけるという幸せを感じます。
ごめんなさい、という気持ちと、復興への思いが複雑に入り混じります。
今月珍しかったのは、ダーリン帰宅を待たず一人晩酌したこと。どうしても飲みたくなって。
そして、ついにはマイ梅酒を購入、お湯割りにして飲んでます。飲みたい気分がなぜか続いてます・・・。
さて、今月のラインナップ、いつもどおり並べっぱなし。。
手羽元と白菜煮、イカ一夜干を焼いたのとラー油和えもやし(ダーリンお気に入りのおつまみ)
ネバトロ丼、食欲のない夜、まるで朝食のような一汁(油揚とねぎ)一菜(菜の花辛し和え)
ホッケの干物(これも夕食)定食、残りのシラスと大葉のせたご飯と八宝菜。
焼春巻き(買ったのを焼いた)、フカヒレスープ(レトルト)、豚タンキャベツ炒め、イカ焼、しらすおろし。
何もする気になれず寝ていた休日、ダーリンが勝手にエビを塩焼き&焦げたちぎり揚げ。焼そばは私が作った。
マーボー豆腐定食、豚肉のしょうが焼き定食
自家製ミートソースパスタ、レンコン水菜サラダ。砂肝ピーマン炒め、キムチチヂミ。
ダーリン大鍋カレー、初日はブロッコリーとカボチャサラダとともに。
何食かカレーが続いた最後はメンチ載せてうどん(笑) 砂肝ネギ焼き、出来合いお惣菜あれこれとクレソンサラダ。
親子丼(今月2度目)、買ってきたシュウマイをセイロで蒸したのとれんこんきんぴら。
たっぷり野菜で煮込みうどんだけの夜。 ニラチヂミ、手羽元大根、ホタテのバター醤油焼、菜の花
ソース焼そば(ウィンナー入り)、揚げたてコロッケはそのままで美味しい♪
デパ地下の焼き鳥、手羽元大根+豆腐、菜の花辛子和え。 煮込みハンバーグ、春菊のサラダ。
*****
ところで、いつも写しているのは、ほぼ私の分。ダーリンの分とはたいてい量的差があります(笑)
シラス丼。手前の大盛りがダーリン。ダーリンが豚キムチ丼で私はおかずとして・・・ということも。
私は基本、ご飯は白いままのほうが好きなので、あえて丼にはしない。夫婦でもそれは譲れない(笑)
さて、たまには外食。と言いつつ、サイフのヒモは固くチープなお店へ。でも、昼ビールつきで満足(笑)
王将の餃子、安楽亭の焼肉ランチ。がっつり食べたくなるときがあるのです。。。
生ビールは地震の影響で不足気味だそう。貴重なナマ。讃岐うどん屋でもランチ定食がっつり。
夕食以外では・・・
森永ホットケーキ。いただきもののクリスピークリームドーナツで幸せな朝食!
ヨーグルトも最近入手困難、値上がりしましたね。PAULのパンを無性に食べたくて会社でのランチで。
震災翌日、自宅近所のお肉屋さんはいつもどおり営業、ついふらふらと。たらこはウチの冷蔵庫から。
ご飯を炊いて、タラコと梅干(ダーリンはタラコ&シラス)で簡単朝食。サッポロ一番塩ラーメンも。
キャンベル缶スープのクラムチャウダーはおいしかった。チキンヌードルは懐かしいチープな味でした。