2月のウチゴハン。


特にコレといって特徴もないお献立でしたが、写真で気がついたのは、大鍋を多用していたこと・・・。

アルミの寸胴鍋はダーリンが独身時代から使っているもの。直径30cmは我家イチの大きさ。


渋谷歳時記 渋谷歳時記


休日、たまにダーリンが「カレーを作る」となると、この鍋一杯のこと・・・3日くらい食べ続けます。

そして、私が留守するときは、この鍋で何か作っておくことが多いです。


渋谷歳時記 渋谷歳時記


筑前煮(コンニャク忘れてマヌケな味になった・・・)、ダーリンが大好きなモツ煮など。

今月のウチゴハンには含まれていないので、鍋ごとの写真をまずは載せておこう・・・。


さて。それでは今月のラインナップ。

渋谷歳時記 渋谷歳時記


筑前煮、菜の花からしあえ、シュウマイ(できあい)、セロリと長芋の浅漬け(自家製)

ミルクカレー&ターメリックライスの素という商品を見つけて作ったカレーとアボガドトマトサラダ。

渋谷歳時記 渋谷歳時記


残り物の鶏からあげ利用の酢豚もどき。食べるラー油たっぷりの男前豆腐 はダーリンお気に入り。

渋谷歳時記 渋谷歳時記


レタス卵炒飯、麻婆豆腐、セロリとベーコンのスープ。リクエストされて作った豚肉のショウガ焼。


渋谷歳時記 渋谷歳時記


帰宅後30分で開店した週末居酒屋は、オクラとえのきの豚肉巻、油揚水菜おひたし、キュウリチクワ、もやしナムル。

春巻は出来合いのを買ってきたもの。最後にシラスのっけご飯。


渋谷歳時記 渋谷歳時記

自家製ミートソースパスタは、アボガドトマトサラダと。後日残ったミートソースでドリア(ひとりご飯)。


渋谷歳時記 渋谷歳時記


おいしいエチゴビールに「ペールエール」発見!ちょっと甘い飲み口大好き。砂肝&ネギの胡麻油炒めと合う!

渋谷歳時記 渋谷歳時記


白菜と竹輪とカイワレのサラダをサイドに、コロッケ載せたカレー。(大鍋カレーの何日目か)

渋谷歳時記 渋谷歳時記


炊きたてご飯+ちぎった海苔+シラス+大葉、豆腐ステーキ。具たっぷりの鍋焼うどん(麺は極太きしめん)

渋谷歳時記 渋谷歳時記


いただきものの一夜干しイカ、大根ときゅうりの浅漬けで飲んで、最後はキムチ鍋。


餃子 ぎょうざ 餃子 ぎょうざ 餃子 ぎょうざ 


寒い今月、まる一日外出しないで過ごした休日がありました(グッディの散歩は行ったけど)。

夕飯は、週末になる前から決めていた「餃子」。夕方からダーリンと手分けして準備です。

渋谷歳時記 渋谷歳時記


ダーリンは焼餃子を包みます。私は小麦粉から皮を作って水餃子担当。皮づくりも慣れてきました。

渋谷歳時記


焼餃子25個、水餃子24個の用意ができました!

渋谷歳時記 渋谷歳時記


焼餃子は全部一度に焼きあげます。水餃子はエビとニラを具にした18個をゆでて白髪ネギとともに。
1時間ほどかけて作った甲斐がありました・・・。美味しかった!もちろんビールがすすみました♪

渋谷歳時記 渋谷歳時記


焼餃子の具が残ったので、6つを水餃子の皮で包んで、翌日豆腐と一緒にスープ仕立に。

エビニラ餃子のゆで汁がもったいなくて、残り汁でピラフを炊いて卵でくるみました。中華風オムライス?


渋谷歳時記 渋谷歳時記


いただきものの金目鯛の西京味噌漬け。ほうれん草お浸しと煮卵を添えて。とっても美味しかった。。。

自家製肉味噌でジャージャー麺風も、久しぶりに作りました。肉味噌ストックは活用できますね。


渋谷歳時記 渋谷歳時記


砂肝とピーマン炒めは黒コショウ効かせて。大根とひいかの煮ものとともに。サクラ柄のビールにぴったり♪

渋谷歳時記 渋谷歳時記


ちょっと物足りなくて、ストックの引き出しの素麺を。うすめのダシで温麺。



朝食:
渋谷歳時記 渋谷歳時記


いただいた土佐分担。直径20cmほど!スイカ方式で、全部皮をむいてタッパーで冷やしておきました。

休日朝のホットケーキ(少々焼きすぎ!)に添えたり、ヨーグルトと一緒に美味しくいただきました。


朝食ではフルーツをだいたいとるのですが、この季節はやっぱりリンゴ、みかん類が多いです。

そろそろイチゴがシーズンまっただ中!おいしいのが食べたいなあ・・・。