会社(神楽坂)から歩いて1,2分にスーパーが2軒。昼休みや帰りに覗くのが楽しみ。
先日もぷらぷら見ていたら、ちょっと気になるもの、見つけました。

北海道ホワイトカレー

ホワイトカレーの素。目を留めたのは、「ターメリックライスの素入り」とあったから。

5皿分のカレーに対してお米3合分の素が入っていたので、早速作ってみました。


渋谷歳時記


思ったよりスパイスが効いてなくて、限りなくホワイトシチュー味(牛乳で仕上げるし)だったけれど、

ご飯が普段と違うから、ちょっと目新しくて。うん、たまにはこういうのもいいかも、なウチ飯。


渋谷歳時記


また別の日、ハインツのソースの小分け3パックセットを発見。なんとなく買っちゃった。

ほんのちょっとホワイトソースが欲しい時、バターと小麦粉から作るより楽だし早いし。


デミグラソースも同様。ミートソースとかにちょっと加えても簡単にコクがでそうです。


渋谷歳時記


ダーリン不在のひとりご飯の日、早速活用。

残りご飯にミートソース(自家製)とホワイトソース1パックとチーズかけて、ドリア。もちろん美味しい♪

渋谷歳時記


そして、ひさーーしぶりに買ってしまったのが、キャンベルの缶スープ。

チキンヌードルは、学生時代に知ってよく食べたけど、もう10年はご無沙汰!?


それもこれも、この缶詰を渋谷界隈のお店では見かけないからだと思うんだ・・・。

会社の近所のスーパーでセール、しかも、好きだったチキンヌードル!懐かしくて買っちゃった。

渋谷歳時記

キャンベルのスープ缶といえば、アンディ・ウォーホール作品で有名ですね。(写真は4年前NYMOMAで撮影)

この変わらないパッケージ・・・と思いきや、クラムチャウダーの方は写真とコピーが入った商業缶でした。


まあ、休日の朝なんかにさくっといただけそうだわ・・・と買ってみました。

チキンヌードルの方は、今食べたらきっとチープな味なんだろうけど、なんてったって懐かしい(笑)


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自宅での食事のための買い物って、だいたい決まったものになりますね。

やり繰りするには、食材そのものを増やすより、決まった素材でも組み合わせを変えるほうが有効だし。


ストック場所もないので新機軸品はあまり買わないし、買っても使い慣れず、結局無駄にもしちゃったりだけど、

平日、時間に追われて調理する私には、うまく活用できれば時間短縮でおいしく仕上がる便利ものも多いはず。


保守的になり過ぎず、試してみることを増やしたいものです。