ここ数年の恒例、1月下旬から2月上旬の福井物産展l へ行ったキロク。
福井物産展@新宿京王百貨店 2011/1/27~2/1(※終了しました)
http://kani.fukuishimbun.co.jp/news/89.htm
目当てはコレ。メスのセイコガニ。黄色いタグがホンモノの越前蟹の証です。
日程終盤に行くと売り切れることもあるので早め早めに。無事、大きいのゲットできました♪
あとは、目当ての物だけ買いに会場をひとまわり。戦利品はこんなかんじ。
羽二重餅が福井銘菓なのですが、そのお餅を餡と一緒にカステラで挟んだ羽二重巻、大好きなのです。
「笹屋」さんのお菓子ですが、同じお店で売られている小さいサイズの水ようかんもお気に入り。
笹屋菓舗 http://www.e-sasaya.com/index.php
福井の水ようかんは冬食べるもの。何度も言いますが、この習慣が福井だけと知ってビックリでした。
今年は乾燥が厳しい東京地方。そんな季節につるりとしたノドごしの水ようかん、うまいよ~(笑)
この日の昼ご飯はソースカツ丼をいただきました。これも福井名物。福井でカツ丼といえばソースカツです。
後日もう一度でかけてダーリンの夜ご飯にもカツ丼を。エビをオマケにのせてます。
ヨーロッパ軒(元祖ソースカツ丼) http://homepage2.nifty.com/yo-roppaken/
さて。
なんといっても、お楽しみはカニ。
お正月の福井のお酒「黒龍」がまだ残っていたので、一緒にいただきました。うーん、ぜいたくっ!
黒龍はさらりとしてお水みたいに飲めます。育った地の水で作るから体に合うのかな?と思うのですが。
黒龍酒造 http://www.kokuryu.co.jp/
先日、たまたま見ていたテレビで、「福井県人はカニを上手にさばく 」というのをやってて、
それをみていたダーリンが得意げにマネ(笑)
秘密のケンミンshow http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
卵の部分を外して、足を左右1対ずつ外したら、最後は甲羅の口の部分(右写真)を外して完了。
赤い内子は本当に美味しい・・・。シーズンに一度は食べたい故郷の味かも。
今年も、あれやこれやを食べて満足しました。