考えてみたら・・・1ヶ月前はお正月だった!ずいぶん昔のことのように思えます・・・。
今月のウチゴハンですが、お正月の贅沢後は、ちょっと手抜きだったような(汗)
まとめてみるとよくわかる今月の特徴は・・・品数が少ない(爆)
東京で過ごしたお正月、いただきもののお酒がたくさん!北陸のお酒ばかり。美味しかったな。。
おせちの残りをつまむ日が続きました。煮豚やいくら、数の子など日本酒がぴったり!
お正月2日に友達と銀座へ。そこではベトナムフォーを。こういう違う味が食べたくなります(笑)
その翌日だったか、自宅ですき焼き。お肉は切り落とし肉です。セロファンのお肉なんて買ったことない(笑)
買ってきた焼鳥と串揚げに、厚揚げ焼、もやしそぼろ炒め。手作りシュウマイ、手羽元煮、冷奴、お浸し。
花かつおたっぷりの焼そばは締めに。 どうしても食べたくてオムライスを作った日。
横浜みやげの崎陽軒のシュウマイ、砂肝炒め、レンコンと水菜のサラダ、もやしのそぼろあんかけ。
ダーリンが体調崩して七草粥の翌日のほうれん草粥。 残りごはんがあった日のお茶漬け~!!
煮込みハンバーグ(自家製ハンバーグ)。卵とじカツ丼(実家周辺はソースカツ丼が普通だからこう区別(笑))
年末年始の自分用に用意していたスペインの赤ワイン。ドライフルーツ入りパンを買ってチーズつまみながら。
残った赤ワインはスパイス入れてホットワインにして飲みました。美味い・・・。締めのパスタはチーズどっさり。
ダーリンの田舎で「ひらたけ」というしいたけをいただきました。マイタケみたいだけど、ずっと柔かくいい香り。
鍋にしてたっぷりいただき、最後はおうどん。やっぱりいい味がします。
納豆ご飯に、鶏からあげの野菜あんかけとゴボウ天。 手羽先&白菜煮、厚揚げ焼とお浸し、ソーセージ。
ゴボウ天残りと、納豆とろろ(オクラ入り)ご飯。鶏モツ煮込み、白菜ベーコンサラダ、ピリ辛こんにゃくとナムル。
豚肉とわけぎの甘辛煮。たらこをどっさり載せた白いご飯は美味すぎ!!(※お米は実家のコシヒカリ)
野菜たっぷりの餡かけ焼そばとシュウマイ、おでんとお浸し。
*****
週末、久しぶりにお客様を迎えて我が家で昼食会でした。
献立づくりや買い物は、なかなか思ったようにいかなかったけど・・・家がこぎれいになりました(笑)
今月、滅多に買わない手羽先を煮たら、翌日びっくりするほどプルプルに固まったのを見てひらめいた!
コラーゲンたっぷりの手羽先を煮たのをベーススープに鍋にしようと。
白菜、しめじ、えのき、マメもやし、青梗菜、セリ。そこに、手作りのワンタンを入れてみよう!
手羽先はあらかじめ圧力鍋で煮て、そのスープをだしに材料を加え、お酒、醤油、そして胡麻油たっぷり!
味がもう一工夫したいところですが、おいしく食べることができました。
胡麻油が大好きらしいお客様も喜んでくれたようだし・・・。ダーリンにも好評だったので、もう少し改良しよう。。
前菜は、鯛の切り身が乗った蒲鉾、春菊とカリカリ油揚のサラダ。
鍋の残り汁は翌日、おうどんを入れてたまごとじうどんに。これまた美味しかった。
胡麻油は香りづけ程度にしか普通は利用しないところ、今回大量に入れてみたら風味の良さに開眼(笑)
この寒い季節、温まるためにも「胡麻油鍋」を我が家の定番に入れてみようと思います。