毎月末に振り返ると、なにかしらの傾向がでてくる我が家の食卓・・・今月はシューマイが多い(爆)
そんなかんじで(!?)、振り返ってみましょう・・・。
きしめん&ダイコン鶏肉煮、先月の残りものカレーにコロッケ、ニンジンと春菊のサラダ
イカが安かったのでイカフルコース。刺身、ゲソわたホイル焼き、軽く焼いたものにシューマイ、セロリ。
外出する日はダーリン用にモツ煮を。年末にもリクエストもらってるので材料かわなくちゃ。
湯豆腐なんだけど、男前豆腐をまるごと使って。「男」の文字みえますか?
そうそう、煮卵を常備するようになりました。自家製おろし豆腐ハンバーグと豚汁。
鍋の翌日は残りをつかってうどんが多い。鶏肉の柚子コショウ焼、レンコンキンピラ、水菜と油揚たいたのなど。
横浜に行ったおみやげに買ってかえった崎陽軒。しょうゆ挿しの模様がビミョーだった(セクシーねこ?)。
なんとなくワインな気分だったから、白菜春菊サラダ、チーズ、生ハム柿、エビとアサリでボンゴレパスタ。
手軽なおつまみ用意したら、白菜鍋の仕上がりを待つ。。
白菜の下に一応お肉やらきのこやらあるんです(笑) ↑遅くなった日の豚汁とゴハン。
鍋の残りでおじや、ゴボウとイカ天煮、友達の作ったロールキャベツ♪ 質素な気分の日(朝食みたい)
はい、またシュウマイと買ってきた焼鳥。 味噌漬け豚ロース
チャーハンは、昔バイト仲間の中国人方式で。柔らか炒り卵を作って取り出し、
ご飯と具を炒めたあと最後にフライパンに戻すとフワフワの食感が楽しめます。
この日も買ってきた焼鳥、自家製エビチリとおつまみ各種。出来合いサラダ3種とおひたし、キムチ鍋。
犬の散歩代行をしたら立派な長いもをいただきました。叩いてとろっとろのをいただきます・・・おいしい!
同じくいただいた大阪・鶴橋のキムチと長いも、本当においしかった。揚げ物や豆腐チャンプルと一緒に。
クリスマスイブ、帰りが遅くてお店で買い足しができず質素・・・ケーキもなかった(涙)
ローストチキンにチーズ各種、ありあわせのサラダとスパークリングワイン。栓がかわいいでしょ?
意外にも我が家の食卓初登場のピザは、出来合いを買ってきて焼いただけだけど好評でございました♪
クリスマスの日、買い物を任せたらダーリンがまたローストチキンを買ってきた・・・。
イナダの刺身とイカのショウガ焼と野菜いっぱいの湯どうふ。
イカの残りは翌日も、うずら卵の串揚げとマグロブツ+長いもと一緒に。八宝菜もどきと豆腐のスープ。
フルーツは欠かせないのでたくさんあると嬉しい♪ 国立バンブーのゴルゾー(ゴルゴンゾーラ)
ラフランスも、ル・レクチェも、今年はハズレがなかったなあ。。。
ホットケーキは焼くの失敗・・・。お友達の犬の散歩代行したら、お母様が用意してくださったオニギリ。
ちょっとだけ、外食:
代々木公園すぐ脇にある中華の「大番」へ久々いってみた。
昔ながらのラーメンと、きっちり作られたギョウザは安心するのです。スープも最後までいただきました。
たくさん、ごちそうさまでした~。忘年会など外食も多かったけど、ちゃんと食卓囲んでますね(笑)
お正月はどうしようかなあ・・・まだ、おせちがノーアイディア。さてどうなるかしら??