先月、たくさん作ったいちじくワイン煮 を、会う人ごとに配ったんですが、


渋谷歳時記


いちじく好きな友達に渡した容器に、おいしそうなものが詰まって戻ってきました!

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煮たまご。うちでは作ったことがないけれど、中が半熟でい~いカンジ。


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いただいたその日、前日の残りのクリームシチューにプラス。

おしょうゆ味がしっかりしみてて、中はこぼれそうな柔らかな黄身。おいしい~!

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肉豆腐にもぴったりだったし、ごぼう巻といか巻と手綱コンニャクの煮ものにもぴったりでした。

あと1食は、ダーリンがカップ麺を食べるのにトッピングになりました。


完食!おいしかったです~。ごちそうさまでした!

煮たまご、うちでも作ってみようかな?と、ちょっと味をしめてます。。


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やはり、いちじくのワイン煮を渡した方から、「こんなのも作ってみる?」と、

自宅で収穫したというオリーブの実を20個ほどいただきました。


オリーブは大好きだけれど、生の実を漬けるチャンスはこれまでなかったねえ。

ネット検索しつつ、ただいま実験中です。うまく塩漬けが完成したら、お披露目しますね。