先月、たくさん作ったいちじくワイン煮 を、会う人ごとに配ったんですが、
いちじく好きな友達に渡した容器に、おいしそうなものが詰まって戻ってきました!
煮たまご。うちでは作ったことがないけれど、中が半熟でい~いカンジ。
いただいたその日、前日の残りのクリームシチューにプラス。
おしょうゆ味がしっかりしみてて、中はこぼれそうな柔らかな黄身。おいしい~!
肉豆腐にもぴったりだったし、ごぼう巻といか巻と手綱コンニャクの煮ものにもぴったりでした。
あと1食は、ダーリンがカップ麺を食べるのにトッピングになりました。
完食!おいしかったです~。ごちそうさまでした!
煮たまご、うちでも作ってみようかな?と、ちょっと味をしめてます。。
やはり、いちじくのワイン煮を渡した方から、「こんなのも作ってみる?」と、
自宅で収穫したというオリーブの実を20個ほどいただきました。
オリーブは大好きだけれど、生の実を漬けるチャンスはこれまでなかったねえ。
ネット検索しつつ、ただいま実験中です。うまく塩漬けが完成したら、お披露目しますね。