今年は9月23日ごろまで暑いらしいですよ・・・と、朝の代々木公園で聞いた8月末日。
でも、8月31日といえば、小学校~高校時代は夏休みの最終日。
イコール、夏の終わりな気がどうしてもしてしまう私。
この夏、どうしても食べに行けなかった、あんずミルクのかき氷を食べておかなくちゃ!
そう思った私、その日の午後、会社をこっそり抜け出しました・・・(よい子はマネしないように・・・)。
会社を出てから、なんと83歩(数えました)で目的の甘味処の入口に到着!
こんなに近いのに、この夏来なかったことを、いまさらながら後悔・・・。
あんずミルク 900円。
運ばれてきたとき、年配のおばさま2人連れが振り返ってみてました。
お店のおばちゃんが「これ一番人気なのよ」と。
「この夏どうしても食べなくちゃと思っていたのに、今日になっちゃって。」と話すと、
「大丈夫よ~9月もやってるから」って。でもね、やっぱり8月中でしょ・・・意固地?
大きな杏が5つ、そしてトップとガラスの器の底にも煮崩れたトロリとした杏がぎっしり!
去年、オフィスが神楽坂に引っ越してきて、近所に「氷」ののぼりを見つけたお店。
入っていただいた「あんずミルク」で、私の「杏」観が覆りました。杏ってこんなにおいしいのって!
最近、身内で話題になってる「あんずボー」とか「あんず飴」は、東京に来るまで知らなかった。
たぶん、関東だけなんだと思うのよね。お店のおばちゃんも、そう聞いたことがあるってー。
私のあんずミルクに振り返ったおばちゃん2人とお店のおばちゃんと、杏の話題で盛り上がり、
「他所の店じゃ杏が小さくてお客さんが可愛そうになっちゃう」というおばちゃんから、意外な事実が。
ここのお店の杏は、カリフォルニアのドライ杏を取り寄せて、それをお砂糖で煮ているのだそう。
昔からある杏は、もっと黒っぽくて小さいそうです。駄菓子のあんずボーが黒っぽいにもそのせいかも!
それにしても・・・この杏ミルクをこぼさず食べることができる人はいるんだろうか??
トッピングに5つも杏があるので、食べているうちに滑り落ちてくるわけですよ~!
店のおばちゃんは、「いっぱいこぼして食べていいのよ~」って言うけど、もったいない・・・。
この写真の直後、崩落した氷の山から杏がひとつテーブルに落ちました(もちろん、食べた)。
このお店自慢の杏は、「杏あんみつ」にもたっぷりのってます。
9月になったら暑くても、杏あんみつ狙い(笑) クリームあんみつも超おいしそうなんだけど!
花 はな http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13000462/
オマケ
↓見たことも食べたこともないあんずボーに興味津々。
冷凍庫に入れたのを食べるらしいよ・・・。
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