北京行ったり、引っ越し控えたりで慌ただしい6月・・・食卓も手抜きが多かったなあ・・・。
北京から帰った日、グッディをペットホテルに迎えに行き、帰り道に買ったお寿司で夕食にしました。
冷やしうどんと一緒に。やっぱり日本食はいいねえ~と思う瞬間(笑)
焼きそば、シュウマイ、キュウリとザーサイ載せ冷や奴、トマトと玉子のスープ
帰りは遅かったけど、どうしてもコンビニご飯を食べたくなくて速攻で作った肉みそうどん
実家から送られてきた野菜で作った豆ご飯とカレー。自家製ジャガイモは別にふかして添えました。
このところ、週一食べてもいいかな~と夫婦揃ってお気に入りの「ネバトロ丼」
食べてたらテレビで「きれいになる1分ワザ!」でまさに同じようなのが紹介されてました(笑)
冷しゃぶサラダ、茄子を蒸して冷やしたのは今シーズン初。夏の定番です。
枝豆がおいしい季節になりましたね。そしてトウモロコシ!ダーリンは「トウ麦」と呼びます(笑)
週末のおうち居酒屋は、イカゲソのワタ焼き、枝豆とカツオのお刺身がおつまみ。
イカの胴の部分とセロリを炒めたもの。すっきりした後味が夏向き。
そして、もう今月何回目かの、夏の定番タッパー入りスイカ。
枝豆が食卓に登場すると夏が来たなあ・・・と思います。トウモロコシもすでに甘くておいしいですね。
でも、この2週間ほど、帰りがかなり遅いので、平日はほとんど夕食を作っていません。
ダーリンが買い物を済ませて待っててくれた日もあり、最後の仕上げだけしたり・・・
疲れすぎた時は、ダーリンを誘い出して近所の居酒屋ということも・・・。
これから1週間もこの状態が続きます。泣いても笑っても週末が引越し!がんばります!