最近、ひと月まとめてその月に食べためぼしい献立を紹介しているわけですが、
今月はまた地味だなあ・・・と、改めて思う、我が家の食卓です(笑)
今日は餃子だ、餃子だ!と小さめのを50個近くつくりました。皮は市販の。
焼いては食べ、途中で焼いてはまた食べて・・・。この日の主食でした~。食べた食べた!
最近、ダーリンが気に入っている「ネバトロ丼」 もとは、湯けむりの庄宮前平の食事処の献立。
納豆、オクラ、メカブ、長いも、あればマグロのぶつやイカを。ダーリンはこれに生卵をプラス。
かき混ぜてご飯に載せていただきます~。この翌日、お腹の調子がとってもいいそうです。
この食べ方、今流行りの「ねこまんま」と言うらしいです。
火を使わず、包丁を使わず、材料をご飯の上に載せるだけのものをそういうらしい・・・。
鶏肉の酒蒸し、たたきキュウリをピリカラダレであえて、そのタレと一緒に。
新ゴボウと紅ジャケの炊き込みご飯。厚揚げとブロッコリーの炒め物、お味噌汁
ワンタンを作って一度湯通ししたままちょっと放っておいたら、皮がくっついて大失敗・・・。
失敗したけど味はおいしいワンタン入りトマトスープと、炒飯&焼そば。シャケのホイル焼。
炒飯を作ったら思いのほか少なくて。残っていた焼そばまで作って半炒飯、半焼そばに(汗)
タイフェスでいつも使うチリソースを買ったので、生春巻き風な食卓。
水を通した春巻の皮の上に、サンチュともやしや大根のナムル、そしてゆでた豚肉を載せて
まきあげればできあがり。アボガドなんかも合います。スイートチリソースがめちゃウマ。
夏らしく、朝のフルーツはマンゴーとキウイ。そして大好きなスイカも登場です~。
毎度のことですが、大きいタッパーにカットしたスイカを入れてストックしてます。
今年からは、グッディの食べる白と赤の部分の薄切りも一緒にストック。
これから一緒にスイカの季節が楽しめます♪