一応、家計簿というものをつけてます。


そこに、日々の夕飯の献立も書くようにしています。備忘録程度だけど。


帰宅してから犬の世話をしつつ、ダーリンの帰りにあわせてざざっと作れるものばかり。

デジカメの中に残っていた、うちの食事の今月分をまとめて・・・。


渋谷歳時記 渋谷歳時記


ダーリンが昇格したというのでお祝いのチラシ寿司を作ったら、この日に限って深夜帰宅・・・。

お祝いだったのに、ふたりバラバラで食卓を囲みました。アサリのお吸物と一緒に。


マグロと山芋と納豆、白菜と豆腐の中華風スープ。ごはんは食べる分だけ土鍋炊きです。


渋谷歳時記 渋谷歳時記


大根と豚バラとネギとゆで卵の煮物はうちの定番。たらこはダーリンの大好物。

ニラタマ、シュウマイ、もやしのナムル。お味噌汁はワカメとねぎ。


渋谷歳時記 渋谷歳時記


ダーリンリクエストでネバトロ丼。納豆、オクラ、山芋、メカブと卵をまぜまぜ。お味噌汁はナメコとなす。

豆腐の生揚げをしょうが醤油で、きゅうりの塩もみも一緒に。お肉はないけど畑のお肉(大豆)がいっぱい!


渋谷歳時記 渋谷歳時記


鶏団子と豆腐と春キャベツと人参の煮物、若竹煮は水煮のたけのこ利用。もやしとナスの味噌汁。

春キャベツとクレソンを付け合せにしたカルビ牛肉焼き。油揚とネギのお味噌汁。


渋谷歳時記 渋谷歳時記


ナポリタンが食べたい!と作ってみたんだけど、平打ちパスタしかなくて、なんだかオシャレに(笑)?

常備してないケチャップをお店で買おうとしてたまたまみつけた、カゴメのナポリタンソース利用。


サラダは冷蔵庫のあり合わせ、ゆでキャベツと水菜ときゅうりの千切りをゴマドレッシングで。

おつまみとして枝豆、ザーサイとネギ載せ豆腐、いただきものの新鮮ならっきょうに味噌をつけて。



メインとなる献立以外に、野菜のお浸しを必ずつけるようにしています。

油揚と水菜の煮びたしは登場率が高いですね~。すぐできて失敗がないから。


まとめてみると春っぽさがあんまりなかったな・・・とちょっと反省(笑)

春野菜の苦味やえぐみは、冬の間に体内にたまった毒素を、体外に排出してくれるらしいですよ。



ちなみに、ひと月のうち、習い事などで夕食の支度をしない日が約10日。


そういう日はダーリンには自分で食事を調達してもらってます。

ゴミ箱にお弁当らしき大きなゴミが放り込まれているので、だいたい察しがつきます・・・。