先月、全国各地の名産品が並ぶイベントに行った ときのこと。
ふるさとの食 にっぽんの食 全国フェスティバル 3/7(土)~8(日) 10:00~16:00
http://www.nhk.or.jp/shokuryo/festival/index.html
なんでバボちゃん?と思ったら、背中に「惚レタス」のハートを背負ってた(笑)
グッディの腰がひけてますが、一応いっしょに記念撮影してみた・・・というのは置いておいて・・・。
そのイベントの中に、「こんにゃく協会」のテントがあって、コンニャク製品が5つで300円だったの。
店のオジサンと相談しながら選んで買ったので、それを使った料理が並んだのでした。
買ってきた各種こんにゃく製品5袋(300円)
左上から順番に①ごぼうとコンニャクのきんぴら、②肉じゃが、③みそ田楽、
④しらたきと青梗菜の炒め物、⑤、コンニャクと大根炒め煮、⑥ピリカラ炒め煮
考えたら、コンニャクって普段はおでんや肉じゃがに使うくらいしか利用しないから、
ネットでレシピを検索したりして、いろんな献立見つけられたのは面白かったです。
ついでにダイエットにもなればよかったのだけど・・・。
その他、備忘録がわりに写真フォルダに残っていた3月の食卓写真を。あんまりないんだけど。
月曜日~木曜日は晩酌なしの日なのでご飯が食卓にのっています。
週末はお酒解禁。ダーリン待望の「居酒屋」となるうちの食卓です。
生のマッシュルームが安かったので、それで作ったミートソースで休日のパスタランチ。
残ったソースは、外出しなかった休日に冷蔵庫のスライスチーズを重ねてラザニアに。
キヌサヤをどっさり入れて卵を加えた重ね焼き(スパニッシュオムレツ風)は、
キヌサヤが甘くておいしかった。これも残ったのをゆでて冷凍しておいたものを利用して。
食卓にのってるブルーのラベルの白ワインは、友達からのプレゼント。
デッキチェアの上のサングラスかけた魚が私たちらしいねって・・・二人とも「うお座」なの(笑)
大漁のお裾分けをいただきました。20㎝くらいの鯵2匹と豆サイズは3枚下ろしの切り身で。
さらしタマネギとお刺身、一匹は塩焼き、1匹は三枚に下ろして蒲焼き風、そしてアラのみそ汁も。
どれもこれも、おいし~くちょうだいしました。配達までありがとうございました。
そうだ、これも!
手づくりのマーマレード!フルーツの味が濃くておいしい~!朝の食卓が豊かになります~。
マーマレードは苦手なダーリン、最初は食べなかったのに、ひとくち食べて大量にお代わりしてた(笑)
こんにゃくを買った同じイベントで、さがほのかを買いました。甘くておいしかった・・・!
リカちゃんがイメージキャラクターになっていて、こちらもグッディ記念撮影(笑)