先週土曜日ランチに来る予定の友達が、インフルエンザでダウン。

あれから、よくなったよってメールが来たから一安心ですが。


そのお昼に作る予定だったのが、ミートソースパスタ。

久しぶりにその気になったのと、マッシュルームの安売りをみつけたので、予定通り作りました。


折良くお隣さんと連絡がとれたので、休日のランチ、お互いスウェット姿で一緒にいただきました(笑)


渋谷歳時記


超シンプルな食卓、ただしパスタ大盛り&ワインつき(笑)

渋谷歳時記


おろしたばかりのパルメザンチーズをたっぷりかけて。これだけは絶対に固形のものを使います。

使う度におろしたり、切ったり。ワインのおつまみにもなりますね。


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二十代前半、とあるイタリア料理屋さんの店内配布冊子用読者モデルキラキラに応募、

シェフに直接指導を受けて料理を作る・・・というのに当選したことがありました。


銀座にあった調理場に招かれ、冊子用のカルツォーネ(包み焼きピザ)を一緒に作りました。

シェフと私、1対1でのレッスン、できた本格的ピザを何枚も試食・・・というぜいたく。


その後、せっかくだから普段の料理で聞きたいことがあれば・・・と言われ、

自分で作るカルボナーラがイマイチなので、おいしいカルボナーラの作り方をリクエスト。


食材が調理場にあるものばかりということで、快く了解してくださったシェフは、

北イタリア風、南イタリア風、そしてお店のオリジナルをそれぞれ教えて下さいました。


そのとき印象に残ったのがチーズ。それまでは市販品のボトルタイプのしか知らなくて。

調理場にはたっぷりと粉チーズがあったのだけど、元の固形のものはそのとき初めて見た気がします。


ひとり分あたりたっぷり大さじ2~3杯はチーズを使うのにも驚いたけど、

舌に載せるとすうっと溶ける本物のパルメザンチーズが絶対的に味を左右することを実感。


その日は大きなパルメザンチーズのブロックと白ワインまでおみやげをいただき、

それ以上にパスタ料理のコツを教えてもらって、とても有意義で楽しかったのでした。


今なら、カルボナーラも自信たっぷりに作れます。おいしいチーズさえあれば(笑)。



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渋谷歳時記


久しぶりにDean&Delucaの店内を物色していたら、ここ数ヶ月探していたもの、発見!

渋谷歳時記


七味ごま。長野の善光寺門前の名物。白ごまに七味がまぶしてあるふりかけ。

(右側のは衝動買いしたチョコレート。後日紹介します。)



八幡屋礒五郎七味ごまふりかけ


これを、きんぴらに使うとばっちり味が決まります。ピリ辛仕立て。お酒のアテにもぴったり。

一昨年長野に行ったときに買ったものを使い切ってしまっていたのでした。


通販でも買えるけど、送料を考えるとこれひとつだけ・・・という気にあまりならなくて。

日本全国からおいしいものをセレクトしているDean&Delucaにあるとはね。覚えておこう♪



先日の調味料イロイロ記事に続いて今日もまたうちの調味料のハナシになっちゃいました。

 → 生七味&藻塩&ごまらあ油&ぷちぷちマスタード


ちょっとでぐんと味がよくなる魔法の調味料にいかに私の料理が頼っているかってことね(笑)