昨年年上の知人から借りたこの本を読んでいたら、おいしそうな食事の場面。
白菜、豚バラ、戻した春雨・・・この順で2回ほど繰り返し重ねて、
干し椎茸の戻し汁でコトコト、塩をかけながらいただく。
こんな文章を見つけたら、お腹が空いてきて・・・さっそくその夜の夕飯になりました。
大根の皮と大根の葉っぱ、それにちくわを炒めたきんぴらを食べつつ鍋がくつくつするのを待って、
ちょっといいお塩と、その他効きそうな調味料を並べて、食べました。なかなかいけます。
薬味で最近お気に入りなのは生七味。最近通販で取り寄せて、あれやこれや使ってます。
風味がいいの。柚子胡椒の辛い版というかんじ。柚子胡椒はパッケージが好きなのを愛用中。
生七味(博多 椒房庵)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/shobo-an/5612.html
塩は、友達からのおみやげ。薄紅色のお塩は、海草成分が入っているので旨みが増す気がします。
素材を活かす、とてもおいしい塩だと思います。なくなっても同じのがほしいな。
できあがった鍋にいろいろかけて一番しっくり来たのが、先日横浜ぶらぶらで買ったごまらあ油。
ポン酢も試したけど、まんま普通の鍋味になっちゃって・・・。
このごまらあ油、ピリッと辛さがあって、ゴマの風味がよくて。これで鍋食べるのハマりそう。
横浜のシーバス乗り場にある、栗原はるみさんプロデュースのゆとりの空間というお店 でみつけました。
京都/桂にある胡麻油屋さん、山田製油 のもの。なんと、胡麻油専門店!!
ごまらあ油(山田製油)
http://www2.enekoshop.jp/shop/henko/item_detail?category_id=1178&item_id=4994
以前から気になっていた、ぷちぷちマスタードと一緒に買いました。
ぷちぷちマスタード(栗原はるみ ゆとりの空間)
http://www.yutori.co.jp/brands/kitchen.html
ぷちぷちマスタードはまだ使ってないけど、お肉やお魚焼いたときによさそうです。
シンプルな食材でも、調味料がいいとぐんと味が違う気がします。自己満足かなあ・・・。
最近いろんな調味料が出ていて、つい買ってしまいます。
化粧品などはあんまり浮気心起こさないのに、調味料だけは冒険心が動いて浮気ばっかり・・・
次々とっかえひっかえ、新しい味を見つけて大喜びなのでした(笑)