おいしそうなもの、いただいちゃいました!



手作りのお味噌と、やはり手作りの梅干!


知人の知人・・・という、面識のない方からのものをおすそ分けです。

手作り・・・!このご時勢、なによりものごちそうですよね。


昔、うちの実家でもおばあちゃんが梅干や漬物をつけていました。

お味噌も、蒸したお豆を杵と臼ですりつぶして塩と麹を混ぜて作った記憶が残ってます。


自分ではもうできないけれど・・・その手間ひまが分かるのでありがたいです~!


これは、おいしく食べなくちゃ!と1人の夕飯のときにコンロ2つで作ったもの。


白米と、冷蔵庫にあった野菜いっぱいのお味噌汁。もちろん梅干も一緒に♪

夕飯だったんだけど、こういう食事が本当に体に染みることってありますよね・・・。


というわけで、体の欲求にしたがって、こんなものも夕飯に登場。お茶漬けです。


朝のお弁当で残ったご飯をおにぎりにしておき、帰宅したらあられをまぶして火であぶります。

あられの表面が香ばしく焦げたところで、お茶碗に持ってとろろ昆布にお湯かお茶。


何年か前、京都ででかけたお料理屋さんの食事の最後に出てきたのが、この焼きおにぎり茶漬け。

ちょこっと手間はかかるけど、とってもおいしいのですよ~。


元気なときはこれじゃ足りない(笑)。体がほっとしたいと思うときは、これです。