連日の忘年会

大事なことは飲みすぎないこと


先日はハラオチ君 たちと

渋谷の魚山亭へ


きゅうりが苦手なので

宮崎で生まれ育ったのに

今まで食べたことのなかった

冷汁ってこんな味だったのね

てげんめーわ


きゅうりが苦手な人が

冷汁を食べるコツは

きゅうりだと思わずに食感の良い

何かだと思い込むことです


宮崎空港店もおいしい

魚山亭は

宮崎の各地域の焼酎もあるので

いろんな芋焼酎が飲めて楽しい


楽しく飲んで食べて話して

お開きになって

タクシーに乗った後に

自分がしたたか飲んでいることに気づいた


あれ?

ビールと焼酎2,3杯じゃなかったっけな?


と思って次の日

ハラオチ君にその話しをすると


「日高さんが話してるスキに

じゃんじゃん注いだから

5,6杯は飲んでると思いますよ、ロックで」


と、しゃーしゃーと言ってる


飲み会でマークすべきは

真正面から

イッキさせようとする人間だと思っていたけど

意外と

気持ちよくしゃべらせて

気づかない間に

ちゃくちゃくと酒を注ぐタイプの人間の方が

危険だということが分かった


ここを見落としていたBY社長



↑これは先週の

あした会議で流行った言葉だけど


もうひとつ

あした会議の時に

優勝したN君がプレゼンの時に何度か使ってた


「スケールする」

という言葉は今流行ってるのかな?


「でっかくなる」という意味なんだろうけど


確かに

「この市場はでっかくなります」

「このドメインはスケールします」

では

もっともらしさが違うか、、、


みなさま

今年もまだ残りがあるので

忘年会で

お酒がスケールしないように

気をつけましょう