しぶちゃんち!

しぶちゃんち!

北海道でナレーターをしています。
(HTBイチオシ!!・FMノースウェーブVoiceWorld他)
よく食べよく呑む私がおいしかった物やレシピをご紹介していきます!
最近は作品や商品のレビュー的なものも。

今年も来ましたパンプロジェクト!

 ローソン、ファイターズ、HTBイチモニ!が

コラボして開催されるこのプロジェクト!。

 10月1日から販売開始、北海道限定!

 本州の方は北海道へ来て買ってね!(?)


 今年も勝手に、ローソンで買えるドリンクとの

ペアリングを楽しんでいくゥ! 

 今年のラインナップがドン! 

 お気づきのあなた、お流石ですね。

 一種類足りませんよね。 

そう。アップルクランブルが。 

しっとりカスタード生地にゴロゴロのアップルプレザーブ(シロップ漬け)と
クランブル(そぼろ状のクッキー系生地)が
載った、メッチャ美味しそうなアップルクランブルが無いじゃないか!

 やり直し!!(激怒)


 申し訳ありません。

 バラ科果物アレルギーなんです。

 食レポできないので上記の説明で許して。

ありがとう。


 さぁ。

改めて今年は

3種類のペアリングを楽しんでいく!! 


 まずはしょっぱい系パン

 フィッシュ&チップスパン

道産小麦のふんわりコッペパンに

白身フライ、ポテトサラダを挟み

ビネガーソースでさっぱり仕上げた一品。

フライが重なる真ん中の食べ応えがガッツリで

たまらんこちら。

食べるとそれぞれの食材の味に加えて、

香ばしいフライドオニオン(かな?)の香り

が凄くビールを誘います。

…が、今回はソフトドリンクを合わせるので

我慢!(血涙)

フィッシュ&チップスはイギリスの国民食

 芋と魚のフライに、イギリスでは酢を

ザブザブかけて食べるのだそう。

モルトビネガーorオニオンビネガーという

酸味控えめのお酢だそうで、その感じが

バッチリ再現されています!

ここはやはり、紅茶!

無糖ながらほんのりと甘みを感じるこの

アイスティーが全ての旨味を膨らませたあと

脂を優しく洗い流してくれて、より

スッキリとした後味に。

気分はもう英国貴族!

マナースメィクスメーン!!


続いて頂いたのは

 クリームブリュレパン

道産小麦を使ったデニッシュに、濃厚

カスタードクリーム、カリカリ食感の

カラメルを
散りばめた一品!

袋に『焼くと美味しい』とあるので、

1分ほど焼いて頂きました! 

焼き立てはマーガリンの香りかぐわしい

デニッシュがサクサク!

カスタードクリームがトロッ!


しかし、私の一番のオススメは、

焼いたあと3分ほど待ってから食べる!

 溶けたカラメルがカリカリ感を取り戻し、

かつデニッシュサクサク、カスタードが

トロトロ!

こ、これぞクレムブリュレ!!

(よりフランス語的発音)

 これには、無糖のカフェオレだ!!

フランスの朝ご飯といえばカフェオレは

定番の一つだと聞きますからね!

因みにクロワッサンなどデニッシュ系は、

フランスでは休日など特別な朝食なのだとか。

ほろ苦いカリッとカラメルとサクサク

デニッシュに、ミルク感強めのカフェオレが

合いすぎる!!

気分はパリっ子!

ボンジュール!!


最後に頂いたのは

 ヨーグルトクロワッサンスイーツ 

道産小麦のクロワッサンに、さっぱり

ヨーグルト風味のホイップをイン!

グレーズ(白い砂糖コーティング)と、

アーモンドを散らしたスイーツ! 

冷やして食べる、とあるので冷蔵庫で

しっかり冷やしてからパクリ!

か、かろやかー!

ヨーグルトの風味もホイップそのものも

デニッシュも、なんとも軽やか!

そこにアーモンドとグレーズの食感が小気味

よくアクセントになって、北海道の秋の空

のように爽やかな一品!!

このパンを噛むヨーグルトとするなら… 


これに合わせるのは

飲むヨーグルト!!


朝食だからブルーベリー入りで果物も摂取!

口の中に溢れる牛の恵み。

この豊かな味わいはもはや北海道そのもの!

ただいま、北海道!

ヨーロッパから帰ってきたよ!


というわけで、朝からモリモリ食べました。

どれもパンそのものが美味しくて、相変わら

ずのクオリティの高さを感じます。

そして食べごたえもあって満足感も高いです!
ごちそうさまでした!



ナレーター・ラジオパーソナリティ・声優
ナレーションの講師などをしています。
仕事の情報・ご依頼などはこちらから

TV番組でナレーションを担当したので

行ってみたいなと思っていたキテネ食品館。
エネルギッシュで景気のいい雰囲気が市場
みたいで素敵なスーパーです。
魚介が強いとの情報もあり、日本酒好きな
我が家としては、宅飲み用の仕入先として
非常に気になっていたのです。
というわけで、早速…

来たぞ来たぞ〜!!
今年7月にオープンした月寒店!!

店の前にはマルシェ的に野菜が売られて
いたりして、もうすでにワクワク。
目移りしまくりましたが、この日の献立と
おおよその価格を出してみようと思います!
(※価格はざっくり計算、この日の値段です)


一部だけですが、こんな感じで買っちゃった!
すごい量だったので、食べない分は冷凍等に。

色々買って料理して出来たのが・・・
はい ドン!
・かつおのたたき
・カンパチ刺
・サーモン刺
・特大焼きナス
・甘とうのポッパー
・マグロカツ(惣菜)
・切干松前漬け(惣菜)
・沢庵タルタル
・いくら醤油漬け


やはりまずは刺盛り!盛り付け頑張った!
カンパチは2/3位。
たたきは半分位しか出してないけど
このボリューム!
※かぼす・塩・わさびは家の
居酒屋なら5人前位?で、ツマも含めて
¥2000程

特大焼きナス
私の前腕くらいある(笑)
3本入っていたうちの一本。
※かつおぶし・ポン酢は家の
¥70程

甘とうのポッパー
テクス・メクス料理で、クリームチーズと
塩コショウ・お好みで炒めた少量のベーコン
を混ぜたものを種を抜いた唐辛子に詰めて
衣を付けて揚げた物。
本場ではハラペーニョで作るけど、これは
甘とうだから辛くない。
半額の甘とうだったけど、まだ全然鮮度
保ってました。買った量の半分使ってこの量。
※甘とうのみ購入
¥50程
(クリームチーズも買ったら300円位か)

マグロカツ(惣菜)
私の両の手のひら位の大きさ。
大きい!気になりすぎ!で買いました。
手に取ったときはまだ温かかった!
赤身っぽいところと、筋の近くの脂のりが
良いところがある。
バカウマ。
※レタスは購入。タルタルは後述
¥400程

切干松前漬け(惣菜)
グラム◯◯円でパック売りしている、生珍味
のコーナーで発見。
他も気になったけど色が良くてこれに。
甘じょっぱくて唐辛子の辛味がきいてて、
日本酒&米泥棒だった。
¥100程

沢庵タルタル
1袋200g位入って100円位の沢庵を
ちょっと刻んで、マヨ・わさび・酢と
混ぜただけのお手軽和風タルタル。
※沢庵のみ購入
¥??(計算不可)

いくら醤油漬け
けっこう立派な粒で柔らかそうだったので
今年のいくらはここで調達することに決定。
※可食部350g位
全部で約¥3000。
味見用に少量で¥300程


というわけで、この献立で
約¥2920!!

+缶ビールとチューハイを買ったので
3200円位?
うははははは!(壊)
全部ちゃんとおいしくてこのお値段なのが
凄く良かったです!
いい買い物しました!
↓その分お酒をちょっとこだわったりして。
 かつおのたたきと相性抜群、流石!↓
お酒は缶の品揃えが充実。
それとワイン・ウィスキー類がいくつか。
日本酒と焼酎は紙パックが中心のようです。


因みに翌朝も・・・
贅沢ぅ〜。
だって、カンパチとサーモンが余ってて…!
カツオといくらに至っては冷凍庫に入ってる!
幸せがまだいっぱい私をまってる!!

ごちそうさまでした!
買い物をしてると、さっきまでなかった商品
が陳列されてたり、袋に一杯入ったちくわが
200円だったり、マシュマロが1個9円
だったり、もう、よく解んなくなっちゃう。
(褒めてる)
個人的には海鮮と惣菜が一押しコーナー。
変わったものが売ってて楽しいです!
キテネにキテネ!私もイクネ!


ナレーター・ラジオパーソナリティ・声優
ナレーションの講師などをしています。

ビールの祭典、オクトーバーフェストの世界へご案内した313回目のボイスワールド。

ラーメンの山岡家、プレゼント回です!

https://radiko.jp/r_seasons/10002807

ラジコタイムフリーで番組を聴いて、番組HPからご応募ください!

https://www.fmnorth.co.jp/voiceworld/


詳しくは番組内でご確認くださいね!


プロースト!!


 ↓袋麺も美味しい山岡家↓

 



先日テレビでドン・キホーテの人気商品

ランキングがやっていたのに触発されて、

ドン・キホーテで買ったもので宅飲み!

いざ買い物!…と思ったら、こんな素敵な

ビールを発見!!

情熱価格(PB)のビール4種!!

 色もカラフルだし、缶にはそれぞれイラストも

書かれているしで、

 

と書かれていなかったら

気づかなかったかも! 


 おつまみも気になった2つを購入。


紅生姜のタルタルソース

ちょっとオイリーなソース

めっちゃ紅生姜が入っていて、紅生姜フライ

みたいな風味にも感じる。


冷凍のチキンナゲット

刻まれた鳥の皮が入っていて、柔らかくも

じゅわっとジューシーな一品。

出汁っぽい、うまみを感じる。


【この他のつまみ】

鹿肉メンチ

 ほぼ牛メンチ

 肉の甘みが控えめなのでさっぱ

 りと食べられる。

トマト

 ミディトマト。紅生姜タルタルと

 食べるととても旨さが引き立つ。

スナップエンドウ

 塩ゆで。紅生姜タルタルと合わせると

 紅生姜が前に出る。

キムチー海苔

 クリームチーズ・キムチ・焼き海苔を

 和えたもの。

サバカレー

 信田缶詰株式会社の商品。

 和風の味わいでクリーミーで、具材が

 ゴロゴロ。うまい。

ミミガー

 冷凍保存しておいた沖縄飲みの時の余り。

 コラーゲン部分多め。スモーク香強め。

 からしが合う。



ペールエール

イギリス発祥のホップやモルトの香りが

強いビール。

アメリカンペールエールという柑橘類の香り

がする物が開発されて一気に人気に。


このペールエールはグレープフルーツのよう

な苦みと香り。さっぱりと頂ける味。


鹿肉メンチ

 ビールと揚げ物は合うよね!

 欲を言えばもっと脂を切ってほしいかも。

ナゲット

 出汁うまさとビールのフルーツ感が

 ちょっと合わないかも。

トマト

 フルーティさと合う!

スナップエンドウ

 紅生姜タルタルをつけた状態。

 紅生姜と旨味が立って全体が美味しくなる!

ナゲットタルタル

 めっちゃ合う!紅生姜の風味と鶏の出汁と

 ビールが最高!


IPA

インドがイギリスの植民地だった時代に

ペールエールを送るため、防腐剤である

ホップを沢山加えたのが始まり。

そのためめちゃ苦い。


これはグラスに注ぐとめっちゃ苦く感じる。

缶直で飲むとまろやかに感じる。

なにこれオモロ。


ナゲット

 肉の脂とビールの苦みが合う!!

 互いにまろやかな風味に。

トマト

 苦みと酸味が交わって優しくなって、

 あとには旨味だけが残る。メチャ合う。

メンチ

 苦くなる。脂の味わいか?

ミミガーからし

 めちゃ苦み立つ。しかし旨味も増す。

 こういうのもあるのか、という

 マリアージュ。

 すべての味わいが増幅し合う。


スタウト

大麦をローストして作られる黒いビール。

発祥はアイルランドんだとか。


コーヒー系の苦み。ほんのり甘みも感じる。

ビールは苦手だけどコーヒーは飲める、

という方にもオススメ。


鹿肉メンチ

 かけた中濃ソースのスパイスに合う感じ

 カレーとコーヒーが合う、に近い。

ナゲット

 スタンダードな合い方。間違いない

スナップエンドウタルタル

 フルーティーに感じられる。

キムチー海苔

 キムチと海苔が姿を消す。クリームチーズ

 と合いすぎる。最終的に旨い



ヴァイツェン

白ビール。酵母をろ過しない物は名前が

「ヘーフェヴァイツェン」

バナナ様のエステル香があり、苦みがあまり

なく柔らかい味わいが特徴。


これはコリアンダーのような香りやハーブっ

ぽい香りなど、いろんなニュアンスが面白い。

合うつまみ、難しそうだな。

これだけでも成立しちゃう感じ。


キムチー海苔

 後味がめっちゃバナナ。

 ちょっとおもしろい

鹿肉メンチ

 甘みが立つ。ビールの臭さがなくなる。

サバカレー

 ふつうのビールに近くなる。

 カレーのスパイス香に馴染むのかも。

 私は好き



というわけで、バチバチガチのクラフト

ビールたちでした。

ドン・キホーテのリカーコーナーは品揃え

豊富だし面白いので良く見て回りますが

このビールたちを見つけたのは今回が初。

いろんなサイトを見る限り、多分今年の夏に

新発売されたっぽい??

醸造所の樽ごと仕入れた、みたいなことが

書いてあったので、なくなるまで販売する、

という感じかもしれません。

1缶200円数十円で買えるし、とても美味しい

のでとってもオススメでした!


まさかこれ取り寄せもできるとは↓

 

これは防災食としてもストックしたい。

冷たくても粉っぽくないし美味しい↓

 


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松竹梅純米大吟醸

今、一時間半かけて一度全文書いたものが

消えて書き直しています。

心が折れそうですがやっていきます。

オーマイコンブ。


さて。前回もやってみましたが、

ちょっと微妙な組み合わせが多かったので

再びこのお酒をリベンジ!

なぜか今回お酒単体で飲んだらより甘みが

強く感じられました。

新しく買ったものなので封が切られていた

わけでもなし。日本酒って不思議だ!


  • ホタテの子の煮付け(生殖巣のこと)
  • 本マグロ赤身刺
  • 角煮
  • じゃがチー塩辛
  • 茄子と鶏肉の八丁味噌煮
  • スモークサーモンマリネ
  • ホタテの子のアヒージョ
(左下にマッケンチーズフライが写っていま
 すが、ビールで食べきっちゃいました)


マリアージュ探ししていく!

ホタテの子の煮付け

生姜・醤油・砂糖・みりんで甘辛く煮た

ホタテのこっこ。

甘みで酒がキリッとして合う!

海鮮の臭みがなくて、素材の旨味が立って

とても良く合う!

これは良い滑り出し!


本マグロ赤身刺し

酸味もあまり感じられないくらいの鮮度の

刺し身ですが、この量でお安いからヨシ!

(現場猫風)

合う〜!!

前回ネックに感じた脂が少なめの刺し身で

大変合う!

日本酒と刺し身の美しいまでの合い方。

こういうのでいいんだよ。

こういうのがいいんだよ。


角煮

夫が作ってくれた、八角は入っていない

甘じょっぱい一品。

赤身がギュッと締まっていて脂身は柔らか。

美味しいよ!いつもありがとうな!!

でもこのお酒との相性は微妙かも。

前回はミミガーで感じたところですが

豚の脂と合わせたときに豚臭くなっちゃう。


じゃがチー塩辛

粉吹き芋にクリームチーズを絡めておき、

お好みで塩辛を乗せて食べる、という物。

他のつまみもチョイ足し出来るので、

お好みで無限のカスタマイズが出来る、大変

オススメな一品。

このお酒とは合わなかった・・・。

辛口になるのは悪くないけど、謎に酸っぱく

なってしまった・・・。


茄子と鶏肉の八丁味噌煮

茄子と鶏もも肉を八丁味噌、三升漬け、

唐辛子、などで炒め煮したもの。

コクとピリ辛が美味しい一品。

このお酒とは合わないかも。

これもなんだか苦くなる組み合わせ。

味噌か?茄子のアントシアニンか??

それとも唐辛子のピーマン臭か??


スモークサーモンマリネ

(写真撮り忘れちゃいました・・・!)

細ぎりにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを

酢、レモン汁、塩コショウ、砂糖、

セロリソルト、オリーブオイルで和えて

5時間ほど寝かせたもの。

ポン酢やわさびを添えても美味しい。

このお酒と合わせると苦いかも・・・!

これもだ…!苦くなっちゃう!

玉ねぎか、ピーマンがすごく影響してる感じ

で苦くなっちゃう〜!


ホタテの子のアヒージョ

ホタテの子、ベーコン、舞茸に、アンチョビ

なども入った大変贅沢な一品。

外で食べたらいくらするかわからない、

家飲みの特権濫用品。

お酒とは合うけどペアでもマリでもない。

居てもいい組み合わせだけど、一緒に飲んだ

からと言ってペアリングほどでもなく

マリアージュでもないという微妙な相性。

数あるメニューの中にこれがあっても邪魔

じゃない、という感じ。



というわけで、今回も難しい組み合わせが

多かったですが、結果、脂の少なめな海鮮と

合う!と感じました。

鶏肉とかシンプルな塩味の串だったらどう

だったんだろう、なんて気になる所です。



 ↓メインの日本酒がコレ↓

 

ホタテの子はアマゾンでは見つけられな

かったのですが、

『ホタテの子 煮付け 取り寄せ』

と検索すると何件かヒットします。

道外にお住いの方はそちらで是非。


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