しぶちゃんち!

しぶちゃんち!

北海道でナレーターをしています。
(HTBイチオシ!!・FMノースウェーブVoiceWorld他)
よく食べよく呑む私がおいしかった物やレシピをご紹介していきます!
最近は作品や商品のレビュー的なものも。

ビールの祭典、オクトーバーフェストの世界へご案内した313回目のボイスワールド。

ラーメンの山岡家、プレゼント回です!

https://radiko.jp/r_seasons/10002807

ラジコタイムフリーで番組を聴いて、番組HPからご応募ください!

https://www.fmnorth.co.jp/voiceworld/


詳しくは番組内でご確認くださいね!


プロースト!!


 ↓袋麺も美味しい山岡家↓

 



先日テレビでドン・キホーテの人気商品

ランキングがやっていたのに触発されて、

ドン・キホーテで買ったもので宅飲み!

いざ買い物!…と思ったら、こんな素敵な

ビールを発見!!

情熱価格(PB)のビール4種!!

 色もカラフルだし、缶にはそれぞれイラストも

書かれているしで、

 

と書かれていなかったら

気づかなかったかも! 


 おつまみも気になった2つを購入。


紅生姜のタルタルソース

ちょっとオイリーなソース

めっちゃ紅生姜が入っていて、紅生姜フライ

みたいな風味にも感じる。


冷凍のチキンナゲット

刻まれた鳥の皮が入っていて、柔らかくも

じゅわっとジューシーな一品。

出汁っぽい、うまみを感じる。


【この他のつまみ】

鹿肉メンチ

 ほぼ牛メンチ

 肉の甘みが控えめなのでさっぱ

 りと食べられる。

トマト

 ミディトマト。紅生姜タルタルと

 食べるととても旨さが引き立つ。

スナップエンドウ

 塩ゆで。紅生姜タルタルと合わせると

 紅生姜が前に出る。

キムチー海苔

 クリームチーズ・キムチ・焼き海苔を

 和えたもの。

サバカレー

 信田缶詰株式会社の商品。

 和風の味わいでクリーミーで、具材が

 ゴロゴロ。うまい。

ミミガー

 冷凍保存しておいた沖縄飲みの時の余り。

 コラーゲン部分多め。スモーク香強め。

 からしが合う。



ペールエール

イギリス発祥のホップやモルトの香りが

強いビール。

アメリカンペールエールという柑橘類の香り

がする物が開発されて一気に人気に。


このペールエールはグレープフルーツのよう

な苦みと香り。さっぱりと頂ける味。


鹿肉メンチ

 ビールと揚げ物は合うよね!

 欲を言えばもっと脂を切ってほしいかも。

ナゲット

 出汁うまさとビールのフルーツ感が

 ちょっと合わないかも。

トマト

 フルーティさと合う!

スナップエンドウ

 紅生姜タルタルをつけた状態。

 紅生姜と旨味が立って全体が美味しくなる!

ナゲットタルタル

 めっちゃ合う!紅生姜の風味と鶏の出汁と

 ビールが最高!


IPA

インドがイギリスの植民地だった時代に

ペールエールを送るため、防腐剤である

ホップを沢山加えたのが始まり。

そのためめちゃ苦い。


これはグラスに注ぐとめっちゃ苦く感じる。

缶直で飲むとまろやかに感じる。

なにこれオモロ。


ナゲット

 肉の脂とビールの苦みが合う!!

 互いにまろやかな風味に。

トマト

 苦みと酸味が交わって優しくなって、

 あとには旨味だけが残る。メチャ合う。

メンチ

 苦くなる。脂の味わいか?

ミミガーからし

 めちゃ苦み立つ。しかし旨味も増す。

 こういうのもあるのか、という

 マリアージュ。

 すべての味わいが増幅し合う。


スタウト

大麦をローストして作られる黒いビール。

発祥はアイルランドんだとか。


コーヒー系の苦み。ほんのり甘みも感じる。

ビールは苦手だけどコーヒーは飲める、

という方にもオススメ。


鹿肉メンチ

 かけた中濃ソースのスパイスに合う感じ

 カレーとコーヒーが合う、に近い。

ナゲット

 スタンダードな合い方。間違いない

スナップエンドウタルタル

 フルーティーに感じられる。

キムチー海苔

 キムチと海苔が姿を消す。クリームチーズ

 と合いすぎる。最終的に旨い



ヴァイツェン

白ビール。酵母をろ過しない物は名前が

「ヘーフェヴァイツェン」

バナナ様のエステル香があり、苦みがあまり

なく柔らかい味わいが特徴。


これはコリアンダーのような香りやハーブっ

ぽい香りなど、いろんなニュアンスが面白い。

合うつまみ、難しそうだな。

これだけでも成立しちゃう感じ。


キムチー海苔

 後味がめっちゃバナナ。

 ちょっとおもしろい

鹿肉メンチ

 甘みが立つ。ビールの臭さがなくなる。

サバカレー

 ふつうのビールに近くなる。

 カレーのスパイス香に馴染むのかも。

 私は好き



というわけで、バチバチガチのクラフト

ビールたちでした。

ドン・キホーテのリカーコーナーは品揃え

豊富だし面白いので良く見て回りますが

このビールたちを見つけたのは今回が初。

いろんなサイトを見る限り、多分今年の夏に

新発売されたっぽい??

醸造所の樽ごと仕入れた、みたいなことが

書いてあったので、なくなるまで販売する、

という感じかもしれません。

1缶200円数十円で買えるし、とても美味しい

のでとってもオススメでした!


まさかこれ取り寄せもできるとは↓

 

これは防災食としてもストックしたい。

冷たくても粉っぽくないし美味しい↓

 


ナレーター・ラジオパーソナリティ・声優

ナレーションの講師などをしています。

仕事の情報・ご依頼などはこちらから


松竹梅純米大吟醸

今、一時間半かけて一度全文書いたものが

消えて書き直しています。

心が折れそうですがやっていきます。

オーマイコンブ。


さて。前回もやってみましたが、

ちょっと微妙な組み合わせが多かったので

再びこのお酒をリベンジ!

なぜか今回お酒単体で飲んだらより甘みが

強く感じられました。

新しく買ったものなので封が切られていた

わけでもなし。日本酒って不思議だ!


  • ホタテの子の煮付け(生殖巣のこと)
  • 本マグロ赤身刺
  • 角煮
  • じゃがチー塩辛
  • 茄子と鶏肉の八丁味噌煮
  • スモークサーモンマリネ
  • ホタテの子のアヒージョ
(左下にマッケンチーズフライが写っていま
 すが、ビールで食べきっちゃいました)


マリアージュ探ししていく!

ホタテの子の煮付け

生姜・醤油・砂糖・みりんで甘辛く煮た

ホタテのこっこ。

甘みで酒がキリッとして合う!

海鮮の臭みがなくて、素材の旨味が立って

とても良く合う!

これは良い滑り出し!


本マグロ赤身刺し

酸味もあまり感じられないくらいの鮮度の

刺し身ですが、この量でお安いからヨシ!

(現場猫風)

合う〜!!

前回ネックに感じた脂が少なめの刺し身で

大変合う!

日本酒と刺し身の美しいまでの合い方。

こういうのでいいんだよ。

こういうのがいいんだよ。


角煮

夫が作ってくれた、八角は入っていない

甘じょっぱい一品。

赤身がギュッと締まっていて脂身は柔らか。

美味しいよ!いつもありがとうな!!

でもこのお酒との相性は微妙かも。

前回はミミガーで感じたところですが

豚の脂と合わせたときに豚臭くなっちゃう。


じゃがチー塩辛

粉吹き芋にクリームチーズを絡めておき、

お好みで塩辛を乗せて食べる、という物。

他のつまみもチョイ足し出来るので、

お好みで無限のカスタマイズが出来る、大変

オススメな一品。

このお酒とは合わなかった・・・。

辛口になるのは悪くないけど、謎に酸っぱく

なってしまった・・・。


茄子と鶏肉の八丁味噌煮

茄子と鶏もも肉を八丁味噌、三升漬け、

唐辛子、などで炒め煮したもの。

コクとピリ辛が美味しい一品。

このお酒とは合わないかも。

これもなんだか苦くなる組み合わせ。

味噌か?茄子のアントシアニンか??

それとも唐辛子のピーマン臭か??


スモークサーモンマリネ

(写真撮り忘れちゃいました・・・!)

細ぎりにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを

酢、レモン汁、塩コショウ、砂糖、

セロリソルト、オリーブオイルで和えて

5時間ほど寝かせたもの。

ポン酢やわさびを添えても美味しい。

このお酒と合わせると苦いかも・・・!

これもだ…!苦くなっちゃう!

玉ねぎか、ピーマンがすごく影響してる感じ

で苦くなっちゃう〜!


ホタテの子のアヒージョ

ホタテの子、ベーコン、舞茸に、アンチョビ

なども入った大変贅沢な一品。

外で食べたらいくらするかわからない、

家飲みの特権濫用品。

お酒とは合うけどペアでもマリでもない。

居てもいい組み合わせだけど、一緒に飲んだ

からと言ってペアリングほどでもなく

マリアージュでもないという微妙な相性。

数あるメニューの中にこれがあっても邪魔

じゃない、という感じ。



というわけで、今回も難しい組み合わせが

多かったですが、結果、脂の少なめな海鮮と

合う!と感じました。

鶏肉とかシンプルな塩味の串だったらどう

だったんだろう、なんて気になる所です。



 ↓メインの日本酒がコレ↓

 

ホタテの子はアマゾンでは見つけられな

かったのですが、

『ホタテの子 煮付け 取り寄せ』

と検索すると何件かヒットします。

道外にお住いの方はそちらで是非。


ナレーター・ラジオパーソナリティ・声優

ナレーションの講師などをしています。

仕事の情報・ご依頼などはこちらから



今回は手頃にドラッグストアで買ったコレ


この日は夫が夏祭りの仕事をした日で

ジャンクなおつまみでスタート。

ベランダビールうますぎます。


後半にいざマリアージュ探し。

おつまみラインナップ

・本マグロ刺し身(赤身〜中トロ?)

・ブリのたたき

・ミミガー

・サーモンハラス(明治屋の缶詰)

・えびおかき(満果惣のおかき)

・梅ザラメ(満果惣のおかき)


 松竹梅純米大吟醸

宝酒造の日本酒。

精米歩合45%。

ワイングラスでどうぞ、とのことです。

(HPより)

しっかり冷やして飲むと、華やかな香り。

フルーティだけど、どの果物…とは表現し

にくい。いわゆる日本酒の香りって感じ。

(多分吟醸香というやつ??)

喉の奥にチリリと酸味を感じる。

リーズナブルな価格でこの味はとっても

嬉しい。


ブリのたたき

焦げ目がスモークのように香る、塩気強めの

冷凍ブリのたたき。

合う!うんまい!!

ブリの臭みを押さえてくれて、酒の甘さも

立つ感じ。

スモーキーさも気にならない!


ミミガー

レモン汁と辛子を添えた一品。

あんまり合わないかなぁ・・・。

豚の脂の甘みがちょっとくどいかも。

ただ、日本酒らしい香りの割にはそこまで

嫌じゃない組み合わせ。


本マグロの刺し身

赤身と中トロがグラデーションになってる

感じの部位。お安く入手しました!

最初はとっても合う!

けど、脂が口の温度で溶けてくるとちょっと

臭くなってくる。

ブリが美味しかっただけに少し残念かも。


サーモンハラス缶詰

スモークの香りがきいた、オイリーな一品。

ちょっと酒が苦くなるかも…!

缶詰だからかなぁ。

生のを焼いたハラスならもっと合うのかも。

醤油をちょっと垂らすと大分合いやすくなる。

醤油は偉大です・・・!


えびおかき

丸い個包装のおかきで、柔らかくエビが香る

とても美味しいおかき。

口の中で酒と合わせ始めると、途中一瞬だけ

「あれ?苦い・・・?」って思う瞬間が来る

けど、その後めちゃめちゃ美味しくなる!!

海老の香りも立つし、最終的に美味しい!!


梅ザラメ

透明で小粒のザラメが満遍なくついた

ガリガリ食感のおかき。

梅の香りはほのかで、上品な一品。

甘さにめっちゃ合う!!

酒のキレが増す!!

羊羹合いそう。

宝酒造のHP見たら『和菓子にも合います』

と書いてあって思わず膝を打った。


次に飲む時は白身の魚とか、あっさりした

白菜の漬物とか合わせてみたいなぁ。

あと甘じょっぱく煮付けた肉じゃがとか。

気取らないけど味わって飲めるお酒って感じ

とってもいいです。

ごちそうさまでした!



近所のドラッグストアで買ったほうが

安いかもしれませんがみつけました↓ 

 

そのまま合わせるならウィスキーやジン。

醤油を垂らせば日本酒にも↓

 

ナレーター・ラジオパーソナリティ・声優

ナレーションの講師などをしています。

仕事の情報・ご依頼などはこちらから




真野鶴無濾過生原酒と本醸造

前回、真野鶴大吟醸無濾過生原酒

マリアージュ探しをしましたが、そのお酒を

2.3週間寝かせてから飲んでみました!

更に、本醸造(ワンカップ)も頂いたので

それもレビューしていきます!


パッケージがかわいいですよね。

つぶらな瞳の朱鷺の絵。

<熟成・真野鶴無濾過生原酒>

初めてのトライだったので、とりあえず

冷蔵庫で保管してみました。

色はやや黄色みが強くなりました。

味はパイナップルのような香りがおさまって

甘みと味の重さが増しました。

<真野鶴本醸造 朱鷺ラベル>

スッキリとした味わい。

後味に旨味があって、やや生木のような香り。


2つ、全然印象が違います!



つまみとの相性

今回は夫が食べたくて作ってくれた

ほたてとか一杯入れた海鮮アヒージョ

どこぞで買ったソーセージ

おつまみチーズ3種

(レッドチェダー・ゴーダ

 ・ポートワインダービー)


ホタテのアヒージョは、ホタテにエビ、

干しエビ・アンチョビ・パセリ・

マッシュルームが入った超豪華アヒージョ。

<熟成無濾過生原酒>

やや酸味が立つかも。

やっぱりちょっと海鮮難しいかなぁ。

でも、いいだけにんにくが効いてるからか

苦みとかは感じず。

<朱鷺ラベル>

エビの風味や旨味が立って美味しい!!


ソーセージ

<熟成無濾過生原酒>

結構合う!

脂の甘味とパンチの有る味がいい感じ!

粒マスタードもいい感じ!

<朱鷺ラベル>

ぴったり合うこともないけど、居てくれて

ありがとう。という感じ。

普段遣いにいいお酒なんだな、と感じる。


チーズ3種

<熟成無濾過生原酒>

ゴーダとレッドチェダーが合う

ほんのり残ったパイナポー香に馴染む!

赤ワインを含むポートワインダービーとは

ちょっと微妙な組み合わせ。

ぶどうの皮の渋み、みたいな物がお酒と

喧嘩する感じ。

<朱鷺ラベル>

レッドチェダーが比較的合うけど、

全体的にちょっと違うかも。

モッツァレラとか、もっとシンプルな

ベビーチーズとかの方が合いそうかも!



以上です!

まさかこんなに同じお酒でも時が経つと

こんなに違うなんて!

だったし、

同じ名前のお酒でも種類が違えばこんなに

違うんだ!

と発見が沢山だったので、とても楽しい夜

でした。


ナレーター・ラジオパーソナリティ・声優

ナレーションの講師などをしています。

仕事の情報・ご依頼などはこちらから


↓またも朱鷺ラベル見つからず

 ラベルに朱鷺があしらわれたコチラを…↓ 

 本醸造は見つけました! ↓