今年も来ましたパンプロジェクト!
ローソン、ファイターズ、HTBイチモニ!が
コラボして開催されるこのプロジェクト!。
10月1日から販売開始、北海道限定!
本州の方は北海道へ来て買ってね!(?)
今年も勝手に、ローソンで買えるドリンクとの
ペアリングを楽しんでいくゥ!
今年のラインナップがドン!
お気づきのあなた、お流石ですね。
一種類足りませんよね。
そう。アップルクランブルが。
しっとりカスタード生地にゴロゴロのアップルプレザーブ(シロップ漬け)と
クランブル(そぼろ状のクッキー系生地)が
載った、メッチャ美味しそうなアップルクランブルが無いじゃないか!
やり直し!!(激怒)
申し訳ありません。
バラ科果物アレルギーなんです。
食レポできないので上記の説明で許して。
ありがとう。
さぁ。
改めて今年は
3種類のペアリングを楽しんでいく!!
まずはしょっぱい系パン
フィッシュ&チップスパン
道産小麦のふんわりコッペパンに
白身フライ、ポテトサラダを挟み
ビネガーソースでさっぱり仕上げた一品。
フライが重なる真ん中の食べ応えがガッツリで
たまらんこちら。
食べるとそれぞれの食材の味に加えて、
香ばしいフライドオニオン(かな?)の香り
が凄くビールを誘います。
…が、今回はソフトドリンクを合わせるので
我慢!(血涙)
フィッシュ&チップスはイギリスの国民食
芋と魚のフライに、イギリスでは酢を
ザブザブかけて食べるのだそう。
モルトビネガーorオニオンビネガーという
酸味控えめのお酢だそうで、その感じが
バッチリ再現されています!
ここはやはり、紅茶!
無糖ながらほんのりと甘みを感じるこの
アイスティーが全ての旨味を膨らませたあと
脂を優しく洗い流してくれて、より
スッキリとした後味に。
気分はもう英国貴族!
マナースメィクスメーン!!
続いて頂いたのは
クリームブリュレパン
道産小麦を使ったデニッシュに、濃厚
カスタードクリーム、カリカリ食感の
カラメルを
散りばめた一品!
袋に『焼くと美味しい』とあるので、
1分ほど焼いて頂きました!
焼き立てはマーガリンの香りかぐわしい
デニッシュがサクサク!
カスタードクリームがトロッ!
しかし、私の一番のオススメは、
焼いたあと3分ほど待ってから食べる!
溶けたカラメルがカリカリ感を取り戻し、
かつデニッシュサクサク、カスタードが
トロトロ!
こ、これぞクレムブリュレ!!
(よりフランス語的発音)
これには、無糖のカフェオレだ!!
フランスの朝ご飯といえばカフェオレは
定番の一つだと聞きますからね!
因みにクロワッサンなどデニッシュ系は、
フランスでは休日など特別な朝食なのだとか。
ほろ苦いカリッとカラメルとサクサク
デニッシュに、ミルク感強めのカフェオレが
合いすぎる!!
気分はパリっ子!
ボンジュール!!
最後に頂いたのは
ヨーグルトクロワッサンスイーツ
道産小麦のクロワッサンに、さっぱり
ヨーグルト風味のホイップをイン!
グレーズ(白い砂糖コーティング)と、
アーモンドを散らしたスイーツ!
冷やして食べる、とあるので冷蔵庫で
しっかり冷やしてからパクリ!
か、かろやかー!
ヨーグルトの風味もホイップそのものも
デニッシュも、なんとも軽やか!
そこにアーモンドとグレーズの食感が小気味
よくアクセントになって、北海道の秋の空
のように爽やかな一品!!
このパンを噛むヨーグルトとするなら…
これに合わせるのは
飲むヨーグルト!!
朝食だからブルーベリー入りで果物も摂取!
口の中に溢れる牛の恵み。
この豊かな味わいはもはや北海道そのもの!
ただいま、北海道!
ヨーロッパから帰ってきたよ!
というわけで、朝からモリモリ食べました。
どれもパンそのものが美味しくて、相変わら
ずのクオリティの高さを感じます。
そして食べごたえもあって満足感も高いです!
ごちそうさまでした!