こんにちは
先日奈良へ行った記録、その2です。
敷きもみじと鹿さんの綺麗な写真を撮れたらなぁ!と思っていたけど、
お友達とならまちをウロウロして、利き酒して、楽しく話していたら時間が無くなり、春日大社へ直行直帰したので写真はイマイチですがいくらか載せようと思います。
テレビで良くみる、高速餅つきで有名な中谷堂のよもぎもちをならまちで食べました。
つき立てのおもちはこぼれ落ちそうなくらい柔らかくて美味しかったです。
そして色々お店を覗きながら、春鹿さんの酒蔵で利き酒を。
おちょこを買って、自分の良い量を入れてもらえたので、あまり飲めない私も少しずつ全種類楽しめました。
私は辛口が好みかな^ ^
このお店でしか買えない?今年の新作↑をお正月のお酒用に購入。
あと美味しかったウリの奈良漬の燻製と。
こちらの酒粕入り番茶も別のお店で買いました。酒粕番茶、香りも味もほんのり酒粕が感じられてスッキリ飲めて美味しかったです。^ ^
残念だったのは、この酒蔵では
酒粕は売っていないとの事!(゚o゚;;
ううう…それが楽しみだったから…
( ; ; )
↓ 春日大社への参道にいた鹿さんたち。
ここで真っ赤な敷きもみじ🍁だったら最高だったなー。
少し奥の方へ行かないとダメだったみたい。
そうそう、
前の記事に書き忘れたのですが、
鹿せんべいには酒粕入りのもあるんですって。
いや、流石に私もそれは食べませんって
ここから先が本殿ですが、
ここで時間が無い事に気づきました!
簡単にお参りを済ませて、
入って出た!って感じ
また今度ゆっくりお参りしますから神様お許しください!🙏
ならまちは迷路の様に細い道にお洒落なお店がいっぱいだったし、
見どころ満載で、
京都より落ち着いた空気があり、
楽しかったです。
ただ、広くて、基本的に歩くから、
時間に余裕を持って行くのがいいですね!
あと少しだけその2へ写真が続きますので、コメント欄閉じておきます。