トク子の貯金箱☆節約・懸賞・モニターでお金を貯める

トク子の貯金箱☆節約・懸賞・モニターでお金を貯める

節約、懸賞、モニター、アンケート、クーポン、ポイントサイトなど、在宅でお小遣い稼ぎをしたり、無料で得する方法を日々模索している、子育て真っ最中の主婦ブログ

Amebaでブログを始めよう!

頂き物のりんご、沢山美味しくいただきましたが。。。



2個余らせてしまい、少し鮮度が落ちてしまったので、またリンゴジャムを手作りすることに。



前回初めて作り、その美味しさに感動したので、



今回もう少し甘さ控えめでフルーティーな感じのジャムが作りたくなり、再挑戦。



〈材料〉



リンゴ・・・2個(皮を除いた正味390グラム)



砂糖・・・90グラム



ポッカレモン・・・大3



〈作り方〉


りんごを八つ切りにする



それを、今回は果肉感を残したいので、ゴロゴロ大きめに切る。



ホームベーカリーの釜にりんごを入れ



上から砂糖をまんべんなく振り入れ



その上からポッカレモンをかける


{CE51EFD5-654E-4659-B765-4863CE288308:01}

りんごから自然に水分を出す為、30分このまま


30分後、ジャムコースON


出来上がりは、こんな感じ

{AFA83A6A-8904-400D-A675-1AEC49F14528:01}

熱湯消毒した750g入るジャムの空き瓶に入れたらこれ位にしかなりませんでしたが。

{908FD222-92EB-427E-8BFA-DB544B2358AD:01}


甘さ控えめで、フルーティーな美味しいジャムが出来ました。


この味でリピート決定です。


只今構築中ひらめき電球アップ