頂き物のりんご、沢山美味しくいただきましたが。。。
2個余らせてしまい、少し鮮度が落ちてしまったので、またリンゴジャムを手作りすることに。
前回初めて作り、その美味しさに感動したので、
今回もう少し甘さ控えめでフルーティーな感じのジャムが作りたくなり、再挑戦。
〈材料〉
リンゴ・・・2個(皮を除いた正味390グラム)
砂糖・・・90グラム
ポッカレモン・・・大3
〈作り方〉
りんごを八つ切りにする
それを、今回は果肉感を残したいので、ゴロゴロ大きめに切る。
ホームベーカリーの釜にりんごを入れ
上から砂糖をまんべんなく振り入れ
その上からポッカレモンをかける
りんごから自然に水分を出す為、30分このまま
30分後、ジャムコースON
出来上がりは、こんな感じ
只今構築中
【送料無料】ホームベーカリー 職人さんの「ふっくらパン屋さん」(パン焼き機、パン焼き器、米粉100%パン、フレッシュバター)【RCP】【02P05Sep15】MK HBK-151 価格:13,400円 |