こんにちわ☔☁️まるまるです。
今日は午前中に梅しごとをしました。
でもまだ下準備しか出来ませんでしたけど😅
今年は梅サワーだけ漬けようと思います。
夏の暑い時期に梅サワーを炭酸水で割って飲むと美味しいんですよね〜😆
あの甘酸っぱさが堪らんっ😆💕
前は梅酒も漬けていたのですが(というか梅酒がメイン😅)、ニコ妊娠&出産で今はお酒から遠ざかり気味なので…。
(…でも時間があったら梅酒も漬けようかなぁ…?)
まるまるは梅しごとは基本こちらの本を参考にしています。
何年も前に購入した本なので今は再編集&改題されてこちらになったみたいです。
在庫はあまりありませんでした。
梅のシーズンだからですかね?☺️
↓
では作業の様子を…。
まず今回使う梅は、スーパーで買った1kg入り980円の南高梅です。
(青梅でいいんですが、なんとなく南高梅を使っています。)
↓
キッチンにパックのまま置いてあるだけで、ふんわり桃に似た甘い香りがただよいますよね☺️
「あ〜梅の季節だ〜」って嬉しくなります😆
梅を水洗いします。
なんか気持ちよさそう〜🎶
↓
ひとつひとつ水気を拭いて、竹串でヘタを取ります💦
↓
まるまるは、この南高梅の色合いが好きです。
黄緑から赤へのグラデーション…!
もっと写真撮影のスキルを磨いてこの美しさをお伝えしたい…!😂
↓
今回はお酢が足りないのでココまでです…!😅
ジップロックに入れて冷凍しま〜す!
一旦冷凍した方が、エキスか滲み出しやすくなって早く浸かるっていう説もありますし。
↓
↑
1kg入りを買ったのですが、作業が出来ず何個か傷んでしまいました。
700gに減っちゃった〜😭
次に買い物に行ったらお酢を買って来なければ。
普通のお酢でもいいけど、黒酢もいいな。
アミノ酸が豊富だからもっと健康にもいいみたいだし🤔
リンゴ酢を使ってみるのはどうだろう〜?
迷うのも楽しいですね🎶
それではまた〜👋
メルカリをやったことがない方は始めてみませんか?
500円分お得に購入できる招待コードです。
登録時に入力してポイントを受け取って下さいね!
招待コード:TTJYYU
まずはアプリをインストール👇