函館カフェ巡りの最後は 豆宝堂(とうほうどう)に行きました。

函館というか隣の北斗市です。



さすがにコーヒーでお腹いっぱいです

若干カフェイン酔い( ・_・;

カフェ巡りは5件ぐらいがいいところかなぁ…(^。^;)

5件ても多いかな?(^-^;



店内は床やカウンターは木調。

壁や天井は白

梁も焦げちゃの木



バーテンダー協会会員のお店

まぁパフォーマンスを見せるのが上手なマスターっていう感じだなぁ…(^。^;) 

お話しも上手な兄さんだね

沸いたお湯をポットからポットに移すのに頭の上から腹の下のポットに移します(笑)( ´艸`)

どう説明したらいいのやら。。。

左手で沸いたお湯が入ったポットを頭上たかく、右手で空のポットを右下でうける。

手旗信号で片方あげて片方さげるみたいな格好で、ほぼ両腕はひじを伸ばした状態です。
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追記
写真みつけたw
$こうのブログ-これだったわw

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んー。

どうしてそうやるのかは聞きませんでした。。。

まぁ予想としては
・お湯に空気をたくさんふくませる。
・お湯の温度をちょうど良くさげる。。。
とかかなぁーーと。


所作というか手の動きやしゃべりっぷりはバーテンさんだなぁーって感じ。

まぁコンテストとかこういう手の動きするんだろうなぁーって感じで見てましたw



珠琥珀(たまこはく)500円

ほろ苦 コクのあるコーヒーかな

ちょっと平坦

でかいボールに豆が入ってる

三時間かかるとか言ってます(えーっと、3時間も焙煎したら炭を通り越して灰かなんかになって豆があとかたもなくなると思うんですが・・・笑っちゃいけないと思って困りました)

んー ハンドピックも入れてかなぁ

カウンター席が長いです

テーブル席はひとつ

常連客でにぎやかですな

こちらもカリタで抽出。

今回の函館カフェ巡り1~7のほぼすべてがカリタペーパードリップでした。。。

札幌でペーパードリップのお店は、円錐ドリッパーがメインですねぇ。

札幌での有名どころはネルドリップが多いですが・・・。

KONOさんにもっとがんばってほしいところ。。。

あと、函館で行ったところにはでかいエスプレッソマシンを置いている店は見あたりませんでした。。。






抽出方法:カリタペーパードリップ
味:3.5
店の雰囲気:4





自家焙煎珈琲豆宝堂

TEL
0138-49-8182

北海道北斗市七重浜2-33-49
交通手段
七重浜駅から133m 徒歩1分
営業時間 月・水~日 10:00~21:00
ランチ・ディナー有り
定休日 火曜日
平均予算 750円(通常平均)750円(ランチ平均)
詳細は要確認・・・

駐車場有り
喫煙可

カウンター席が10人ぐらい
テーブル席1つ、4人