作物科学コース
Amebaでブログを始めよう!

作物科学コース

平成21年度がスタートしました。


新潟県立新発田農業高等学校 食料科学科 作物科学コースでは今年度より、栽培履歴と作業状況を公開します。

真剣に稲作作りに挑戦している姿をご覧ください。


3月31日(火) 新2年生の実習でした。

稲作作りのスターと言えば塩水選です。

この日は塩水選と水田の泥上げをしました。

写真は、こしいぶきの種籾を塩水選しているところです。

作物のブログ 作物のブログ-塩水選


4月1日(水)新3年生の実習でした。

コシヒカリBLの塩水選とこしいぶきの種籾を温湯殺菌しているところです。




作物のブログ 作物のブログ


次回からは作業風景だけでは無く作業の説明も記載しますのでお楽しみに。