今年も梅仕事の季節がやってきました。
毎年梅干しと梅ジュースを作るのを楽しみにしているのですが、
梅仕事の作業って
一人でちまちまやるの
つまらないんですよね。
農家さんたちはきっと
おばちゃんたちでワイワイやるんだろうなと
想像しながら
毎年ちまちまと一人でやっておりますが
今年はコウが一緒です
と思っていたら
犯人はコウでした
梅ジュースは青梅で作るのが基本ですが、
クックパッドで
少し熟した梅で作る方が
美味しいという話を知って
少しだけ追熟させてます。
コウちゃん、初めて見る梅に興味津々。
お鼻のお汁がついて
梅がカビないか心配なので
やめて欲しいんですけど…
食べられませんよ。
梅の種って毒があるらしいので
コウが食べちゃわないか心配です。
食べられないとわかると
興味も薄れたようで…
それはね、角砂糖に漬けて
美味しいおいしい梅ジュースにするんだよ
でもコウちゃんはもらえないけどね…
初めて見る梅に興味津々のコウがとても可愛かったので
久しぶりにブログに記録してみました