こんにちは!
古谷しづかです。
先日、
お抹茶コミュニケーションSUI
主宰・冨田尚子さんの
お抹茶飲み比べ&
抹茶チョコレート
フォンデユ体験会
に行って来ました
とある方から、
しづかさんは
「道」のつくものを
習得するといい
と伺いまして
ずっと始めたかった茶道。
でも、
茶道って敷居が高くて・・・
表千家
裏千家
武者小路家?・・・
どこで習ったらいいのか
分からず、
まずは、お着物かな♡
と、着物(=装道)から
始めました。
そんな時、
冨田さんが私を
ライティング講座の講師として
招致して下さったりして
いろいろお話する仲になり
実績も豊かで
海外留学も経験されていて、
イタリア大使館や
名高いお茶会でも
お茶席を担われていらっしゃる
冨田さんが教えて下さる
テーブル茶道なら
流派もなく
気軽に楽しめそうだったので
習わせていただくことに
お抹茶の製造から学び、
お抹茶4種類の飲み比べ。
最初はよく分からなくても、
4種類味わうと
それぞれの特徴が
なんとなく、分かるようになります
1服5000円もする
お抹茶もあるそう
そして、教わった通りに
人生初めてのお抹茶を点てました
なんだか・・・愛しい♡
この日の和菓子は
北鎌倉こまきさんの「紅葉狩」
和菓子って二十四節気で
変わるそうです
知らなかった・・・
そして、
最後は
お抹茶チョコレートフォンデュを
頂きましたよ
お抹茶とホワイトチョコレートが
まろやかで美味しくて・・・
幸せ
生麩をフォンデュするなんて
初めての経験でした!
和の文化、和食器、
和菓子、お作法の意味・・・
日本人に生まれたけれど
どれも深くは理解できていなくて。
冨田さんのもとで
学べるのが
本当に楽しみっ
お抹茶は
点てれば点てるほど
上手になる
とのことなので、
日本女性として
しなやかな
大和なでしこアラフォー
目指して頑張りまぁす
関連記事