“むらおこし特産品グランプリ”で、

『経済産業大臣賞』を受賞したというお塩を試してみましたニコニコ

 

 

秋田 男鹿半島 黒い塩

内容量:40g

 

 

秋田の男鹿半島の海水から採取した塩を孟宗竹に詰め、

竹炭焼釜で焼いてできたお塩。

 

 

 

 

竹のうまみ成分が塩に溶け込み、

普通の塩よりも口溶けが早く、

まろやかな味わいだそうキラキラ

 

 

 

 

お塩の大きさはバラバラで、

黒いお塩とはいっても色味もいろいろですね。

 

 

味わいも面白そうな予感アップ

 

 

天ぷらやお刺身の付け塩などに合い、

塩パンでも好評らしいですよ照れ

 

 

容器の穴は大きめ。

いろんな大きさのお塩があるからかな。

 

 

 

 

私は毎日のようにお酒のおともにしている、

まずは冷ややっこに。

 

 

 

 

お豆腐の白に、

茗荷の紫、

そこに黒いお塩で「美味しそう~ラブラブ」。

 

 

 

 

食べてみると、

最初の味がとってもまろやかおねがい

そのあとに塩気を感じて、

最後にまたまろやかな味わいとともに消えていく・・・ような味わいでビックリビックリマーク

 

 

お塩って「しょっぱいもの」としか思ってなかった!

だけど黒いお塩は、

うまみがしっかりとあるんです。

 

 

大きさが違うことで食感も楽しめるし、

しかも黒いことで“どれだけの分量をかけたか分かる!”のがとっても便利爆  笑

 

 

美味しさがわかってからは、

毎日いろんなものにかけて食べています。

 

 

定番の目玉焼きや、

 

 

 

 

お刺身など。

 

 

 

 

血圧高めなので減塩生活をしていますが、

うまみを感じるお塩なので、

ほんのちょっとの塩気で満足できてるんですチュー

 

 

夫とともにすっかりハマってますドキドキ