Zinfandel 南ア VS カリフォルニア | 南アフリカ WINEめぐり

南アフリカ WINEめぐり

細かいことは抜きにしてワインを楽しむ南半球の人たち。オーストラリア同様、南アワインも美味しいんです。

まずは Glen Carlou Zinfandel 2009

R170

Wine of Origin : Paarl 

 南アの大手有名ワイナリー、グレン・カルロー。お値段も少々高め設定。

次が Artezin Zinfandel 2009

R340

Mendocino county, north coast California, USA

こちらカリフォルニアワイン。

奮発したねえ。
同じ品種、同じビンテージ。そして産地違い。Zinfandelが少ないため必然的にこの組み合わせ。

Glen Carlou

Appearance :-Clear light purple color

Nose :- Coffee aroma, slight minty, herbaceous and jammy.  Vanilla.

Tasting note mentions blackberry, raspberry and wild spice.  20 months aged

Palate :- Little sour for the entry then feel sweetness.  13% alc. (14% actually.)  Soft tannin.  Well balanced bottle.  Light texture, light body wine.  Short lingering after taste.

 

Artezin

Appearance :- Bricky red brown. 

Nose :- chocolate, Christmas pudding spice flavor.  Dark cherry and raspberry.

Vanilla might indicate to be fermented in American oak. 

Palate:-Slight zesty.  Alcohol seems to be high, 14%?  First impression of tannin is bitter then changes into sweetness.  Good balance.  Middle body and lingering.

 

南ア産は比較的軽めという印象なのに、カリフォルニア産は、どっしり目のスパイシーな香り。カリフォルニアzinfandel、美味しい
そうはいっても、Glen Carlotもアルコール度数は14%と高く、「軽めのDrink Nowワイン☆」ではない。

うーーーーむ、テイスティング試験で、Artezin Zinfandel が出されたら正解しそうにない。他の品種のカリフォルニアワインも飲んでみなくちゃ。

冷涼気候で収穫されたジンファンデルは、赤いベリーの香りに傾き、温暖気候だとブラックベリー、アニス、コショウの香り。スパイスが効いたワインに仕上がったのはArtezin. Glen Carlotはボトルに記されたベリーの香りは、あまり感じられず。多くの赤ワインの特色としてベリー系の香りが多い分、わずかでもそれとは異なる香りがあると、そっちにアンテナが向いちゃうのよね。