Asara Cabernet Sauvignon Blanc 2010
R54
赤ブドウ種なのに白ワイン。
ワインの赤はブドウの果皮の色。つまり果皮も一緒に醸造することで赤い色がつくので、果皮を除けば確かに白ワインになる理屈。
色は薄めのグリーン。ピーチと梨の甘い香り。 樽醸造してないと思う。
赤ワインとして醸造されたら、このフルーティーさは生まれないはず。
飲む前は、南アのSauvignon Blanc に近い味かと思ったけど、薬草のような独特のHarbaciousな味がするソービニヨンブランと違い、カベルネソービニヨン白は、本当にフルーティで上品。
果皮を取り除く手間を考えると、工数のかかるワインだと思うのだけど
Asaraは大手ワイナリーなので、機械で果皮を取り除いてお手頃設定価格にしてくれてるのかも。こんなに美味しい、隠れワインがあるとは
前回訪ねた時に買っておけばよかったー。