1月、いよいよルワンダに初の日本人寿司職人が料理長を務める日本料理屋がオープンします。
ルワンダのようなアフリカの小国、しかも海から1000キロ以上も離れた内陸国で寿司屋なんて・・・
奇跡的です。
そう、店の名前は「Kiseki Authentic Japanese Restaurant」です!!
今回はプレ・オープニングということで、大使館の友人と一緒に行ってきました。
一皿目はオードブル。
和風にアレンジされたアボガドや、日本の味そのもののお浸しなどが楽しめます。
二皿目は、焼き鳥。
つくねや皮など4本もあり、ボリューム感もクリアです。
特につくねは美味しく、ビールがよく進みました。
最後は寿司!
これは、寿司職人歴23年の新田料理長がカウンターで握ってくれます。
エビ、イカなどの定番に加えて、サーモンのロールや炙りトロなど、
異なった味が楽しめます。
今回はプレオープンということで品数にも限りがありましたが、
本オープンすれば天ぷらや日本酒なども楽しめるということです。
既にオープンしているジャパンダさんが気軽に楽しめる日本食だとしたら、
こちらは本格高級志向というところでしょうか。
用途や気分によって使い分けられると思います。
レストランの雰囲気も良く、食後はキャンプファイヤーを見ながらワインを頂きました。
まさに Kiseki!!