みなさま、こんばんは!

 

今、千葉県の外房の町の、温泉宿に滞在しています。

今日の朝来ることを決め、当日予約だったので、

朝夕ご飯無しの、素泊まり。

 

予想に反して、観光地なのにレストランがこの辺はあまりなく、

何を食べれるか、ちょっと不安だったのですが、

歩いて5分ぐらいのところにあるお寿司屋さんが、営業中でした。

 

のれんがかかった戸を開けたら、

今夜のお客さんは、私が第一号の様子。

 

せっかくなので、特上にぎりを頼むことにしました。

 

ネタが新鮮、と口コミ評価にはあったのですが、

これが、本当に本当に新鮮で美味しくて、すべて(数の子と貝以外)口の中でとろける感触でした!!

 

ただ、私、寿司ネタの好みが子供の頃から変わっておらず、

普段は鉄火丼とか、サーモンいくら丼とか、

シンプルなものをいつもオーダーしております。

 

実は食べ物に関しては保守的でして、

あまり食べたことのない魚類を積極的に試すようなことは、

しない質です。

 

しかも、お寿司屋さんで特上を頼むことは滅多にないので、

今回は、どんなネタが出てくるかわからないまま、注文しました。

そしたらやっぱり、慣れていないものが出てきました。

 

 

貝や白子、ウニ。実は苦手な類。

「うっ、どうしようガーン」って一瞬ひるみましたゲッソリ

せっかく頼んだのに、でも、誰も食べてくれる人いないし、、、。

(いつもだったら、納豆以外なんでも食べれる旦那にあげるのですが)

でも新鮮なものだから、試すにはいいチャンス、と思って全て食べました。

 

白子は、一番口に入れるのに勇気要りました。

入れた後も、なんとも言い様がありませんが、めちゃくちゃ柔らかく臭みは全くなく、、、。

多分、見ないで食べてたら、美味しく感じたと思います(笑)。

 

ウニは、絶品でした。今まで食べてみた時は、好きになれなかったのですが、

今回は、臭みも全くなく、とろけるようでした。

でも、ウニって思うと、やっぱり今後も自分では進んで食べないかも。

 

貝は、なんとも言えない豪華なデザインに切ってあり、

デザイン賞をあげようと思います(笑)。

「これは、形も感触も、食べるの抵抗あるな〜っ」と思いましたが、

思い切ってパクっ。これが案外美味しかったです。

一口で、豪華なデザインが消えてしまったのは、残念ですが。

 

てな感じで、慣れないネタものは、そんなこんなでしたが、

主役でない、トロ巻きでさえ、

生クリームのようにトロッと口の中で溶けて、びっくり。

 

今まで食べてた寿司は、寿司じゃなかったと、悟りました。

感触も全然違いましたし、お魚そのものが、違うんでしょうね。

 

さて、私の中での主役のトロとイクラは、最後に食べ、

もう口の中がパラダイスでした昇天昇天昇天

 

卵焼きも程よい甘さで、美味しかったです。

 

そのほかにも、香り深い緑茶と、

具たくさんの汁物(根菜がゴロゴロ入っていて、美味しかった)を、

サービスで出していただきました。

 

「本当に美味しかったです。ごちそうさまでした!!!」

と言って店を出ました。

 

次回家族でお寿司食べに行く時は、

本物を食べさせてあげようと思います。