みなさま、こんばんは!
今、千葉県の外房の町の、温泉宿に滞在しています。
今日の朝来ることを決め、当日予約だったので、
朝夕ご飯無しの、素泊まり。
予想に反して、観光地なのにレストランがこの辺はあまりなく、
何を食べれるか、ちょっと不安だったのですが、
歩いて5分ぐらいのところにあるお寿司屋さんが、営業中でした。
のれんがかかった戸を開けたら、
今夜のお客さんは、私が第一号の様子。
せっかくなので、特上にぎりを頼むことにしました。
ネタが新鮮、と口コミ評価にはあったのですが、
これが、本当に本当に新鮮で美味しくて、すべて(数の子と貝以外)口の中でとろける感触でした!!
ただ、私、寿司ネタの好みが子供の頃から変わっておらず、
普段は鉄火丼とか、サーモンいくら丼とか、
シンプルなものをいつもオーダーしております。
実は食べ物に関しては保守的でして、
あまり食べたことのない魚類を積極的に試すようなことは、
しない質です。
しかも、お寿司屋さんで特上を頼むことは滅多にないので、
今回は、どんなネタが出てくるかわからないまま、注文しました。
そしたらやっぱり、慣れていないものが出てきました。
貝や白子、ウニ。実は苦手な類。
「うっ、どうしよう」って一瞬ひるみました
せっかく頼んだのに、でも、誰も食べてくれる人いないし、、、。
(いつもだったら、納豆以外なんでも食べれる旦那にあげるのですが)
でも新鮮なものだから、試すにはいいチャンス、と思って全て食べました。
白子は、一番口に入れるのに勇気要りました。
入れた後も、なんとも言い様がありませんが、めちゃくちゃ柔らかく臭みは全くなく、、、。
多分、見ないで食べてたら、美味しく感じたと思います(笑)。
ウニは、絶品でした。今まで食べてみた時は、好きになれなかったのですが、
今回は、臭みも全くなく、とろけるようでした。
でも、ウニって思うと、やっぱり今後も自分では進んで食べないかも。
貝は、なんとも言えない豪華なデザインに切ってあり、
デザイン賞をあげようと思います(笑)。
「これは、形も感触も、食べるの抵抗あるな〜っ」と思いましたが、
思い切ってパクっ。これが案外美味しかったです。
一口で、豪華なデザインが消えてしまったのは、残念ですが。
てな感じで、慣れないネタものは、そんなこんなでしたが、
主役でない、トロ巻きでさえ、
生クリームのようにトロッと口の中で溶けて、びっくり。
今まで食べてた寿司は、寿司じゃなかったと、悟りました。
感触も全然違いましたし、お魚そのものが、違うんでしょうね。
さて、私の中での主役のトロとイクラは、最後に食べ、
もう口の中がパラダイスでした
卵焼きも程よい甘さで、美味しかったです。
そのほかにも、香り深い緑茶と、
具たくさんの汁物(根菜がゴロゴロ入っていて、美味しかった)を、
サービスで出していただきました。
「本当に美味しかったです。ごちそうさまでした!!!」
と言って店を出ました。
次回家族でお寿司食べに行く時は、
本物を食べさせてあげようと思います。