みなさま、こんにちは。
寒い冬は冷え性な人にはとても辛いことと思います。
ちなみに、冷え性が治った後は、
それでは、家で簡単に、4つの材料だけで、
材料は、日本のどのスーパーでも買えるので、
梅醤番茶(一杯)の材料:
- 梅干し(1個)
- 番茶(一杯分)(もしくは、ほうじ茶)
- 生の生姜をおろしたもの少々==>絞って数滴だけ使います(
チューブ入りはおすすめしません) - 醤油(大さじ1程度:湯呑みの大きさや、好みによって調整)
梅醤番茶の作り方
- 梅干し、醤油を、大きめの湯呑みに入れる
- 生姜を少しおろしたものを絞り、数滴を加える。
- 熱々の番茶かほうじ茶を注いで、出来上がり。
- 梅干しをつぶしながら飲む(
もしくはお茶を注ぐ前に潰しておいてもオッケー)
これだけです!
醤油の量は、各自、美味しいと感じる量に、
梅醤番茶はこんな時にもおすすめ
- お母さんが授乳する前(うちの子供が乳幼児だった頃、
風邪の引き始めや、体が冷えてる時に、 私が飲んでから授乳したことが何度かあります。 すぐに子供の鼻水が止まり、体も温かくなりました)。 ただし毎日飲んでから授乳するのをお勧めしている訳ではありませ ん。 - 疲れている時
- 体が冷えている時
- 胃が疲れている時
では、みなさま、体を温かく、年末をお過ごしください。