私が食卓にのぼらせる(この言い方合ってます?)ようになって初めて外食以外で
口にしたのだとか。( ̄□ ̄;)!!
ちびちゃんの好むのはシンプルににんにく、塩と胡椒を入れて蒸し上げたもの。
私のブロッコリーの食べ方はこれが基本なのです。
フライパンに小房に分けたブロッコリーを入れてみじん切りのにんにく、そして少量の
オリーブ・オイル(小さじ1から大さじ1)と水(30から40cc)を入れ、塩・胡椒します。
で、強めの中火で蓋をして約5分。(固めがお好きなら4分で様子を見て)
ゆでないのよ。蒸す方が栄養素が残るのですって。アンドリュー・ワイル(Andrew Weil)
先生の本(→★)で知りました。で、お水は控えめの方がシャキシャキしてうまい。
ときどき上記に赤唐辛子を入れたり、オリーブオイルをごま油に代えてアジア風に
したりとかします。
あ、…で、本日手前味噌ながら紹介するレシピですが。
近所のFry'sというスーパーのデリで買ったサラダがおいしくて、自分で適当に
再現したものです。で、これがまた意外においしかったの。
ブロッコリーとクランベリーのサラダです。
クランベリーってビタミンCが豊富なのは知っていたけれど、私が膀胱炎になったとき
ちびちゃんが「クランベリー・ジュースを沢山飲め!」と。膀胱内を殺菌してくれる
作用や抗ウィルス作用もあるとか。すごいのね。参考にさせて頂いたサイト(→★)
松の実もビタミンE豊富、油脂も動脈硬化を防ぐ不飽和脂肪酸なので健康的。
身体にいっすね、このサラダ。
『健忘症入りました。』という今日この頃、本当に忘れやすいので...覚え書きもかねて
ブログの項目にレシピも作っちゃった。ときどきそういうの、アップしまっす。
![hasami](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/23/tbky-5/c2/c5/g/o0126002011181521980.gif?caw=800)
ブロッコリーとクランベリーのサラダ
出来上がり分量:二人から四人分
材料:
● ブロッコリー 1房
● 紫玉ねぎ 1/4個ぐらい
● ドライ・クランベリー ひとつかみぐらい
● 松の実 ひとつかみぐらい
● マヨネーズ 適宜
● バルサミコ酢 適宜
● 塩・胡椒 適宜
作り方:
ブロッコリーは小房を水少量と塩・胡椒のみで中火で5分蒸す。
生紫玉ねぎは粗いみじん切り。松の実はフライパンで香ばしく炒る。
ボウルに蒸してさましたブロッコリーを入れ、玉ねぎ、クランベリー、松の実も
投入。
調味料を味見しながら併せてお好みの味に仕上げればできあがり。
![hasami](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/23/tbky-5/c2/c5/g/o0126002011181521980.gif?caw=800)
私はマヨネーズとバルサミコを大体同量にしました。マヨはアメリカの瓶入りを使用。
そうそう、アメマヨと日本マヨの味って全然別物なのです。アメマヨにはいわゆる
MSG(グルタミン酸ナトリウム=調味料(アミノ酸)は不使用だし、卵は全卵使用、
+酢と塩気が日本より控えめと全体的に素朴な味なので、追加の塩は必須。
日本ので作るとどうかなあ。いらないかも。
でも、酢は絶対バルサミコにしてください。甘酸っぱい味付けがポイントだからね。
でも、『ワタクシは熟成何十年ざます』みたいな高いのでなくて全然OKです。
出来上がりこんな感じ。↓ 盛り付けが美しくなくてすみません。
ドライ・クランベリーは戻ってみずみずしい色味と食感が出ます。
![cart](https://stat.ameba.jp/user_images/20111229/09/larmes-pluie/ab/34/g/t00200020_0020002011701114725.gif?caw=800)
それから。『フライズ』(Fry's)という名前を聞いて電気店だと思った方も多いかも。
私もアリゾナで初めてFry'sの看板を見たときはそう思いました。ロゴもそっくり。
先入観があるから、食べるものを買うには抵抗あるーと思って入ったらごく普通の
スーパーなの。
ただ、アリゾナには電気店のFry'sもあるからちょっと紛らわしい。
創業者一族は関係があるみたいだけど、全く別の会社だそうです。
あり。今サイトに行ってみたら電気店のロゴが変わってる?
これならもう間違えないか。
食料品店・ドラッグのFry's(→★)
大型電気店Fry's(→★)