そのサイト、今は新規登録を凍結しているみたいなのですが、私がブログをしていた当初から今なお
書き続けている人もいて懐かしかった。
自分のブログ、思わず全部読み返してしまった。読み進むうち、自分でも忘れていたその頃の思いや
できごとを誰かが大切に保存していてくれたみたいな気がして、嬉しくて泣きそうになりました。
(実際、管理人さんがきちんと保存していてくださっていた訳ですが)
次のブログあたりで抜粋して紹介させてください。
![heart](https://stat.ameba.jp/user_images/20110422/06/tbky-5/62/38/g/o0200002011180120901.gif?caw=800)
さてさて、今回は食事のお話。
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7587.gif)
日本にいるときは冬の間にしょっちゅう作っていたレンズ豆の煮込み。
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6746.gif)
いつも輸入食品屋さんで購入したスペインのチョリソを入れていたのですが、今回はふと思い立って
作ったので、うちに常備しているFresh & Easyのキルバーサ・ソーセージとベーコンを使いました。
レンズ豆は乾燥でも水につけておく必要がなく、手軽に調理に入れるので大助かり。
一緒に煮るのは豚でもおいしいと思うけれど、私はとにかくうまみがぎっしり詰まった腸詰系を多用します。
腸詰が本当に好きなんです。スコットランドのハギスも好きだし、ブーダン・ノワールも好き。ちびちゃんにこういう話をすると露骨に嫌な顔をされるのですが。あ、中華の香腸も好き!少し甘めなんだけど、これに辛子を少しつけて花巻と一緒に食べるとおいしいんだよなあ。
ああ、2012年もどんどん話がそれていきます…。
![ba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111126/22/marilyn-pink/b6/dc/g/t00200020_0020002011635862480.gif?caw=800)
戻すと。
この豆がお肉や野菜の味がしっかりと吸い込んで、二日目、三日目と味が変わるのが嬉しい
のです。私はどの豆よりレンズ豆が好き。付け合せとしてのパンはお腹がいっぱいになって
メインが食べられなくなるので普段は苦手なんだけど、こんなおいしい煮込みやアヒージョがお供
の場合は話が違います。一緒にいくらでも食べられてしまう。
![$San Diego 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/14/sheepster/4f/e8/j/t02200165_0800060011732305181.jpg?caw=800)
![$San Diego 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/14/sheepster/d8/6d/j/t02200165_0800060011732305182.jpg?caw=800)
味付けですが、トマトを沢山入れるときもあれば今回のようにトマトは控えめでブイヨンと塩で味付けすることも多いです。あ、今回プラスしたのはこのペースト。 " Umami Taste #5 "
![$San Diego 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/15/sheepster/b0/65/j/t02200165_0800060011732372658.jpg?caw=800)
『うまみ』なんて日本語が名前に入ってる。五味に目をつけたんですな。
トマトの他にアンチョビやガーリック、バルサミコやポルチーニなんかも入っているみたいです。
これもFresh & Easyで見つけて以来お気に入りなの。
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
サンディエゴ
![太陽](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/16301.gif)
では、またね。
![バイバイ(◕ω◕)♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomotin212/3226138.gif)