Koshiroのブログ ~BOSSOの森の美味しい生活~ -5ページ目
千葉は春野菜の時期で
道の駅は新鮮な野菜がいっぱい
マーさんにも
お野菜と
掘りたてのタケノコを
頂きました
たけのこご飯
今年はすでに3回目

堀りたては
あく抜きしなくても食べらるようですが
こどもも食べるので
ガッテン流
大根おろしの汁で
ちょっとあく抜きしました

豚ばらとシイタケと
ブロッコリーと一緒に
中華炒め

里芋の種イモも
ひと箱頂き・・・
胡麻和えに

ねぎとワカメのヌタ
(大人用)

これは かつお菜

初めて頂きました。
牛肉と炒め物で。
土の味がする
カロチンたっぷりな感じ。
厚揚げ2個を
和風:フワトロ卵茸あんかけ
中華:挽肉あんかけ(辛くない)

かさまししすぎて
余ってしまった
新学期








みーたまちゃんは
年少さんの すみれ組
2階の教室で
29名のクラスに先生3人・・・
入園まもない子たちは
朝からギャン泣きで
進級した子たちには
かまってられない感じ
口の周りのミートソースも
鼻水もそのまんま・・・
先生たちはケガさせないように
見るのが精一杯なんでしょう
大変そうです・・・
お迎えのあとは うちもバタバタ
陽が伸びたので
お外で遊びた~い!
ピクピクにいきた~い!
かい君も一緒に
お散歩&お花見
お菓子をお外で食べるのがお楽しみ
←6時まで。
でも帰るとすぐに
お腹が空いた~
ご飯まだ~?





なので時間があるときに
常備菜をいっぱい作って
冷蔵庫に入れて
すぐレンチンできるように
しておかないと
夕ご飯の品数が足りなくなります
子供用のお皿は仕切りがあって
全部のスペースに
ちがうおかずが載っていないと
”ママ、ここ あいてる!”
”なんか今日少なくない?”
と突っ込まれる
お皿の盛り付けの
見た目をまず評価してくれて
”ママ、今日は頑張った?”
これは椎茸、
これはわかめ(←昆布です)
(聞いても大して興味ないのに)
これなーに?と
一通り食材を確認
色々なものを少しずつ
食べると満足。
デザートとアイス
お菓子も多くなってきたので
お腹が空いているうちに
身体にいいおかずを
食べさせてしまいます
前置きが長くなりましたが
最近つくった(簡単な)ものたち
地元の菜の花のおひたし

色々はいった五目煮

うちのお庭のタラの芽 よもぎ 蕗の葉

パパがまだ小さいのに
タラの芽とってきちゃったので
(それじゃ全然足りない)
天婦羅の材料になる
食べられる他の葉っぱも採って
天婦羅にしました
山椒の木の芽は
山椒味噌の焼きおにぎりに
お義母さんは
”春の味がするわ~”
と 大喜びで
食べてくれました



それから
ゼリー大好きな
娘ちゃんたち
久しぶりにIKEAに行って
アイスキューブの型を追加購入
ちいちゃいゼリーを作りました


粘土遊びを兼ねて
またまたクッキー




ココナッツオイルと
大豆粉のクッキー

~ おまけ ~
今更だけど
ホワイトデーのパパのお返し
マカロン






綺麗なお菓子
最近はまっている
ドイツパン

本格的な
自家製サワー種
ライ麦 オーツ麦 ヒマワリの種
ずっしり どっしり
ミネラル ファイバーたっぷり
最近の朝のお楽しみ

