やのさんは、以前 まつのベジフルサポーターで一緒に活動させて頂いていた仲間で、とっても優しくて私の大好きな方
東京のクリナップ新宿にて、料理教室をされるとの事で行って来ました
愛媛の郷土料理を始め、愛媛産のお野菜や調味料をたっぷり使った簡単料理を教えて頂きました。
いもたき
鯛めし
ロール長ナス
媛ポークの塩麹焼き・チョップドサラダ添え
しらすのオムレツ
ぶどうの食べ比べ
と、やのさん手作りの酵素シロップ・スカッシュ
いもたきに使用した里芋は伊予美人という愛媛のブランド野菜で、色白で柔らかく美人という名前がつくのも納得の美味しくてキレイな里芋でしたよ。
鯛めしも鯛がたっぷり♡
伊予のみそ は甘い麦味噌で、媛ポークに塗り少し冷蔵庫で寝かせます。
麹が多めにたっぷり使われているお味噌とのことで、麹のチカラでお肉がとっても柔らかくなりました!
媛ポークも本当に美味しかったです。
今まで食べた豚肉で一番美味しかったかも♡
お肉には、野菜たっぷりのチョップドサラダをトッピングしていただきました
数種類のお野菜に加え旬の無花果も入って、ほんのり甘いフルーティーさが加わり本当に美味しかったです