愛知の伝統野菜 縮緬かぼちゃのキッシュ♡
縮緬かぼちゃの形をイメージ♫
キッシュの具はシンプルに縮緬かぼちゃのみ
縮緬かぼちゃのねっとり感から とてもクリーミーでほんのり甘い素材の味を楽しめる美味しいキッシュです
冷凍パイ生地を利用して誰でも簡単に作れちゃいます。
縮緬かぼちゃは、ほっこり甘い西洋かぼちゃとは違って
ねっとりした舌触りにほんのりとした甘さが特徴。
日本かぼちゃの中でも とても水分量も多いお野菜です。
私はこのやさしい甘さが大好き♡
縮緬かぼちゃのキッシュ♡
≪材料≫1ホール分
チリメンカボチャ 300g
タマゴ 3個(下焼きの際に塗る分も含む)
生クリーム 225g
牛乳 180g
塩 小さじ1
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
みりん 適量
〈作り方〉
①型の底にクッキングシートをひき冷凍パイシートを型にのばす。
(パイ生地は飾りに使うので少しだけ残しておく)
②180度に予熱したオーブンで15分下焼きをする。
その後、タマゴをぬって2分焼く。
③カボチャを大きめに切って蒸す。(串が通る程度に)
粗熱がとれたら1cm幅くらいに薄く切る
④ボールにチリメンカボチャとみりん以外の材料を入れ、混ぜる。
⑤パイ生地の上に生クリームベースのソースを入れてチリメンカボチャを並べる。
真ん中にカボチャの軸に見立てたパイ生地をのせて180度のオーブンで30分ほど焼く。
⑥カボチャにみりんをぬって2~3分焼く(照り付け)