縮緬かぼちゃのキッシュ♡ | 野菜のおかげで Happy☆Life

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ジュニア野菜ソムリエ 
ナチュラルフードコーディネーター
未知なる野菜の新発見に日々感動
おうちごはんや美味しいもの、野菜の魅力をお伝えします☆

愛知の伝統野菜 縮緬かぼちゃのキッシュ♡
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縮緬かぼちゃの形をイメージ♫

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似てるかな? ハート

先月ですが、愛知のシニア野菜ソムリエ高木さんのTV収録のお手伝いで
野菜ソムリエの美穂さんと一緒に、このキッシュを作りましたマルキラ☆

事前に皆でレシピを試作調整星

このキッシュのかぼちゃスタイルは美穂さんのアイデア!
可愛すぎて即この形に決定になりました~♡

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キッシュの具はシンプルに縮緬かぼちゃのみハロウィン
縮緬かぼちゃのねっとり感から とてもクリーミーでほんのり甘い素材の味を楽しめる美味しいキッシュですおんぷ


冷凍パイ生地を利用して誰でも簡単に作れちゃいます。
縮緬かぼちゃは、ほっこり甘い西洋かぼちゃとは違って
ねっとりした舌触りにほんのりとした甘さが特徴。
日本かぼちゃの中でも とても水分量も多いお野菜です。

私はこのやさしい甘さが大好き♡

縮緬かぼちゃのキッシュ♡

≪材料≫1ホール分
チリメンカボチャ 300g
タマゴ 3個(下焼きの際に塗る分も含む)
生クリーム 225g
牛乳 180g
塩 小さじ1
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
みりん 適量


〈作り方〉

①型の底にクッキングシートをひき冷凍パイシートを型にのばす。

(パイ生地は飾りに使うので少しだけ残しておく)

②180度に予熱したオーブンで15分下焼きをする。

 その後、タマゴをぬって2分焼く。

③カボチャを大きめに切って蒸す。(串が通る程度に)

 粗熱がとれたら1cm幅くらいに薄く切る

④ボールにチリメンカボチャとみりん以外の材料を入れ、混ぜる。

⑤パイ生地の上に生クリームベースのソースを入れてチリメンカボチャを並べる。

 真ん中にカボチャの軸に見立てたパイ生地をのせて180度のオーブンで30分ほど焼く。

⑥カボチャにみりんをぬって2~3分焼く(照り付け)

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取材にいらっしゃったのは、チャンカワイさんプー

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カメラが回っていない時にも、作ったお料理を
『美味しい☆』
と言って食べて下さったのがとっても嬉しかったです♥akn♥ ル・クルーゼ

それにしてもTV収録ってとっても大変なんですね考え中 ・・。
準備を含め、朝から夜遅くまで大変でしたが
とても良い経験をさせていただきましたマルキラ☆

帰宅したのは午後10時過ぎ。。
それからお昼に食べれなかった天丼を
勢いよくほおばった私なのでしたてへ☆1 おんぷ♪

きっけ~んぶた ぶー   笑