~炙り鮎飯の香りだし茶漬け~ | 野菜のおかげで Happy☆Life

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ジュニア野菜ソムリエ 
ナチュラルフードコーディネーター
未知なる野菜の新発見に日々感動
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今日は夏の清流魚 アユ の料理ですニコちゃん  



毎年、この時期になると釣りで毎週のように我が家へやってくる鮎。(旦那さんが釣ってくる)



ちなみに私は今年、解禁日しか釣りしてなくて釣果は ウグイ 2匹。。。



よく考えたら まだ1匹も鮎釣ってません。。。(笑)



去年も色々鮎料理作りましたが、今年は お茶漬けレシピ作ってみました(*・ー・*)

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シンプルに、塩麹 と だしの素 のみの味付けで炊いた鮎ごはんですル・クルーゼ


≪材料≫ 4人分

鮎…2匹
塩麹…大さじ2(漬け込み用)

お米…2合
水・・・適量
塩麹…大さじ1
顆粒だし…大さじ1/2

三つ葉…適量
だし汁…適量
天かす 又は お茶漬けあられ…少々

《作り方》
①鮎は3枚に開いて骨を取り除いて塩麹に半日~1日漬け込んでおく。(丸ごとでもOK)

②漬け込んだ鮎の身と骨をさっと炙ります。(私はバーナーで炙りましたが魚焼きグリルで強火でさっと炙ればOKです)
研いだお米に塩麹と顆粒だしを入れて2合分のメモリまでの水を入れて炙った鮎を入れて炊く。

③鮎の骨を取り出し、身とご飯を混ぜ合わせ おにぎりにします。
お好みで焼きおにぎりにハート

三つ葉とあられと一緒にお出汁をかけていただきます



ほっこりする やさしい味のだし茶漬けですプー



塩麹効果で魚の臭みがすっかり抜けて旨味が増し、シンプルな調味料のみなので醤油で炊くより鮎の香りを感じられると思います

身を炙る事で香ばしさが加わり、川魚が苦手な方でも美味しくいただけますよニコちゃん


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鮎じゃなくても美味しいですウインク お肉や野菜でも♪

もちろん、三つ葉や薬味をのせたりして
このまま炊き込みご飯としていただくのもおすすめですにっこり







ではではーばいばい