塩麹ブームなどもありまして
その美味しさは勿論ですが
麹ってただのふわふわな物体で動かないし。
どう見ても生き物なんかには見えないんだけど、手作りする事で目に見える発酵による膨らみ 色の変化 味の変化などを見てると
生きてるんだー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
って実感する。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
美容や健康には勿論の事、子供やペットを育ててるかのように麹菌を育てる事にも最近ハマっている私です(笑)
今日は甘酒を仕込み中♡
甘~くな~れ♡
そもそも、麹菌は菌であるのでカビの一種。
カビでも身体に良いカビと良くないカビがあって身体に良いカビが繁殖する事を
《発酵》といい、身体に悪い菌が繁殖する事を 《腐敗》といいます。
健康だけでなく、麹菌には麹酸が含まれていてメラニン色素を抑制する効果もありお肌の美白化粧品に利用されたり胃腸薬などにも使われているらしいですよ。
ステキー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
毎日欠かさず摂る事でアトピー体質が改善されたという事も本で見ました。
うちの息子はアトピー体質で、今はかなり落ち着いて普通の状態並みに良くなっていますが、汗や特に紫外線に肌が弱くかぶれたりしてかわいそうになります。
ひどい時は薬もたまーに塗る事もありますが体質というものは変わらないので完治には繋がりませんよね。
身体の中から健康になることは良い事で、それによって体質や病気が治るわけで。
私も体に良いと知れば意識してるけど
例えば 抗酸化作用抜群なゴマ とか ビタミンCたっぷりなパセリ とかー
(通称 ゴマかけババァ♡砂はかけないけどパセリもよくかけます)
実際効果はどうなのよ と聞かれたら…
わかりません(笑)
(ふりかけるのが好き)
納豆は抜群♡ですがね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
でも、どうせならと言う感じで色んな所にふって意識的に体に摂り入れます♡
発酵食品も同様、家族の健康や美容の為にも毎日たくさん摂り入れるように意識してます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479558.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479558.gif)
息子の体質も良くなるといいな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479564.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479564.gif)
私達は食べたもので作られているわけで。
どうせ食べるなら病気やアレルギーの原因にもなる添加物が入っていない、もしくは少ない食材や調味料を使ったり
たまには砂糖の代わりに甘酒やみりんで代用したり。
毎回ではなくても、どうせなら感覚で体に良いものを体の中に摂り入れてみてはいかがでしょうか?♡
発酵菌でも麹菌は日本の多湿な気候でしか育たないそうです。
麹菌を海外に持って行って麹で味噌を作ってもちゃんと発酵しないんですってー!
だからこそ、《日本の宝》なんですね!
美容・健康・味 を良くしてくれる日本だけの万能調味料♡
たくさんいただきたいですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479559.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479564.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479559.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479564.gif)
先日、お友達の野菜ソムリエさんから頂いた 醤油用の 《醤油麹》で初めての醤油作りにも挑戦中![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
仕込んだ時は
3週間くらい経った今は
順調に熟成してます♡
出来上がりは半年~1年後です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
美味しい醤油ができるといいな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
でもね
さすがに 納豆は作る勇気がありません。
納豆レシピ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
《家庭での納豆の作り方》
材料
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
①納豆パックに大豆を入れて、冷蔵庫の裏など温かい場所に置いておく。
4日程たって、異臭がしてきたら出来上がり♡
って…
異臭がって…所の判断がきっと私にはできない ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479581.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479581.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479556.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479581.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479581.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naka-pira4/4479556.gif)
(笑)