こんばんは
久し振りのアップです☆
昨日は元気の郷へ行ってきました
そこで《ブート・ジョロキア》を発見
ハバネロの2倍の辛さ
2007年に、ハバネロを抜いてギネス世界記録に
世界一辛い唐辛子として認定された唐辛子です。
ただ、作られた産地の気候で辛味が著しく変わるらしく
湿気がない地で育ったものの方が辛味が強く、湿気がある地で育ったものは約1/2の辛味に減ってしまうとのこと
私が買ってきたものは、湿気が多い愛知で作られたジョロキアなので辛味は弱いかもしれないですね
というか、かなりの刺激物のようで袋には
触る時は注意!素手で触らないで下さい
みたいな~
恐ろしく危ないヤツみたい
ゴーグル・マスク・手袋を装着するのが望ましい…との事。
う~ん!かなり危ないヤツ!
私はね、ジョロキアを乾燥させて粉末
にして一味を作る予定です☆
だって、普通の一味じゃ
うちの旦那さん、《全然辛くない~》っていうから
ジョロキアで、激辛一味作ってみようと…
思いマッス
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