
新年明けてあっという間に一ヶ月おわりますね!
最近の私はシェアメイトとご飯作ったり
食べに行ったり、グルメです



今年の目標の一つに料理上達があるので
自炊も頑張ってます

美味しいものを食べるのって幸せだよね!
ということで、今日は食べ物に関することを書こうかな

砂糖について

普段食べてる白砂糖の影響力を
ご存知ですか?
砂糖の影響力って実はとっても大きいんです。
①中毒性
砂糖にはカフェインと同じように中毒性があるんです!
甘いものたべたーい!
ってなるのは中毒性があるから

ついついお菓子パクッと食べちゃうのは
これのせいかも。
抜け出すのってなかなか難しいんだよね。
②身体を冷やす作用。
これ、私全然知らなかった。
でもね、身体はわかってる。
昔は毎日食べてたから全然感じなかったけど、
今は精製糖、つまり白砂糖の入った
普通のお菓子を食べるとゾクっとすることがある。
身体の中を冷やすんだね。
③むくみ
これは私の体験談。
ハワイで砂糖を一切取らなかった時
ずーっとむくんでた私の足がびっくりするくらい変わったの

すごーくスッキリした

こうやって見ると
冷えとかむくみとか、女性が悩む原因は
砂糖が関係してるんだなーと感じるね

だからなるべくなら砂糖は取らずにいたほうが健康には絶対良い

でも、そうゆう私も甘い物大好き

和食にも使うし、全くとらないなんてムリ

でも砂糖が全てだめなのではなく
精製されたもの、白砂糖とか三温糖が特に良くなくて、てんさい糖とかきび砂糖は少しなら良いと思うんだ

あとは砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップにするとか

私は毎日手作りメープルグラノーラを食べるのが幸せタイム

しばらく砂糖から離れると、
おやつはオートミールクッキー

食べることはやめられない
笑
笑なかなか難しいけど
ムリなく自分の身体が喜ぶものを
食べてあげたいね

私もほどほどに頑張ります





